Dominique Sprumont教授做客卓越法律人讲堂

作者:       发布于:2017-07-18 16:01:20       浏览次数:


作者:徐小红    文章来源:华中大法律网    点击数:1265    更新时间:2014-6-17

    6月13日晚,瑞士纳沙泰尔大学法学院教授、卫生法研究院创立人、副院长Dominique Sprumont博士做客第99期“卓越法律人讲堂”,在东四楼204会议室为法学院师生带来了一场题为“国际的研究伦理规范与TRREE计划”的讲座。讲座由院长助理兼医学伦理与法律中心主任郑平安主持。副院长兼科技法研究所执行所长焦洪涛、科技法教研室主任伍春艳、科研外事办主任汤俊芳、外事专员李杜以及部分研究生与本科生参与。

    郑平安老师代表我院医学伦理与法律中心对Dominique Sprumont教授的来访表示热忱欢迎,并介绍了嘉宾的学术方向与成就。Dominique Sprumont教授表示很高兴首次来到中国大陆开展学术访问,首站即华中科技大学。他从中国传统智慧中“和而不同”这一理念出发,讲到自己虽然去过诸多国家与地区讲学,但都不是要教育听众,而是希望有效开展跨文化交流。

    Dominique Sprumont教授认为研究就是一个系统的调查,包括研究开发,测试和评估,旨在发展或普及知识。他首先讲到了临床试验(Clinical Trial),在实验过程中有可能会出现很多药物滥用的情况。法律工作者应细心观察并找到防止滥用的办法,协助国家管理部门制定法律,对药物滥用进行限制。并以美国为例讲述了有关药物监管法律的发展过程。

    相关监管法律的发展大致经历了三个阶段:第一阶段,药品监管,即确定临床试验数据识别的最低标准;第二阶段,确定病人权利和科研伦理,保护参与者;第三阶段,确立专业标准,保护科学和经济自由。

    Dominique Sprumont教授指出,迄今已不缺少相应的法律法规,缺少的乃是研究者的责任,每一个参与这一领域研究的学者都应把受试者安全放在第一位。由于在研究时会遇到大量困难,比如说如何获取临床前数据,如何平衡实验的利益与风险等等。要克服这些困难并保证受试者的安全,必要的训练是不可或缺的。TRREE(Training and Resources in Research Ethics Evaluation)计划即旨在为提高研究者技能提供良好平台。

    作为一项国际学术合作计划,TRREE拥有自己的网站。网站目前支持英语、法语、德语、波兰语、葡萄牙语等,它提供在线学习和电子资源。总的来说,旨在加强欧洲、非洲和其他参与国的研究者的研究道德评价能力。

    在互动交流阶段,Dominique Sprumont教授就测试者和相关测试机构之间是否会签订免责条款以规避因药物给测试者带来的不良影响;投资者是否会用自身立场来影响整个研究的方向或左右研究结果;孤雄生殖胚胎是否属于人类胚胎的范畴,基于孤雌生殖的人类胚胎干细胞的相关发明能否成为专利法保护的客体等问题给出了自己的观点。

    Dominique Sprumont教授的精彩讲座,为我院师生了解和把握生命伦理与法律领域的国际学术前沿和实践发展动态提供了重要契机。

    在讲座开始前,法学院院长俞江、党总支书记兼常务副院长曹海晶等与Dominique Sprumont教授进行了友好融洽的会谈,并就建立和发展双边合作与交流机制达成初步共识。

分享到:

文章录入:徐小红    责任编辑:徐小红