《3D打印产业发展与知识产权制度变革研究》国家社科基金重大招投标项目开题论证会在我院成功举行

作者:       发布于:2017-07-18 15:59:40       浏览次数:


作者:科技法与知识产权法系    文章来源:华中大法律网    点击数:2547    更新时间:2015-4-28

    2015年4月26日上午,《3D打印产业发展与知识产业制度变革研究》国家社科基金重大招投标项目开题论证会在华中科技大学法学院204会议室举行。当日正值世界知识产权日,别有一番纪念意义。本次论证会邀请中南财经政法大学原校长、知识产权研究中心主任吴汉东教授,中国知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权中心主任李明德教授,中国知识产权法学研究会副会长、中关村知识产权研究院院长马一德教授,华中科技大学公共管理学院学术委员会主任钟书华教授作为专家进行开题评议。同时,华中科技大学副校长杨勇先生、华中科技大学文科处处长刘洁教授、华中科技大学文科处副处长方梅女士、我院党总支书记、常务副院长曹海晶教授应邀出席。该项目首席专家华中科技大学法学院郑友德教授、子课题负责人国家知识产权局知识产权发展研究中心韩秀成主任、华中科技大学材料科学与工程学院党总支书记、快速成型制造中心主任史玉升教授、华中科技大学法学院韦之教授、中国人民大学法学院张吉豫助理教授(受子课题负责人中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授委托)出席了会议。此外,中南大学法学院刘强副教授、中南财经政法大学法学院熊琦副教授、武汉工程大学文法学院金明浩副教授、华中农业大学文法学院万志前副教授等嘉宾与我院李薇薇博士、范长军博士、李杜博士、滕锐博士以及博士生王活涛、曹家华、马秋芬、袁满等课题组主要研究成员共同参加了论证会。

    上午9时,论证会拉开帷幕,会议由项目组首席专家、华中科技大学中国知识产权司法保护理论研究基地副主任郑友德教授主持。在对出席的各位专家、嘉宾、老师进行简短的介绍后,杨勇校长首先致欢迎词,他表达对各位专家代表莅临的感谢并预祝本次项目开题成功、研究顺利。随后,刘洁教授宣读该重大项目课题的立项通知并致辞祝贺课题立项成功,对郑友德教授的研究工作给予高度肯定和赞扬。紧接着,由曹海晶教授代表我院对各位嘉宾莅临会议表示欢迎和感谢。开幕式上,郑友德教授还特别邀请韩秀成主任和史玉升教授致辞。

    开幕式结束后,会议正式进入到课题论证阶段。郑友德教授首先简介了项目子课题组成及项目课题组成员组成情况,并委托主要研究成员李薇薇博士为大家陈述课题的开题论证报告,对课题研究现状、研究框架、重难点及创新之处、研究路线以及每个子课题的主要研究内容,我们从中可以了解到该课题的研究状况以及选题价值等问题。

    在短暂的茶歇之后,郑友德教授邀请各位专家老师就课题论证提出宝贵的意见。郑老师表示,项目的取得并不容易,后续的研究工作将更为不易,并用“不得安宁”来形容未来三五年的研究工作。虽说是一句玩笑,却道出了学术研究过程中的呕心沥血。学术研究永无止境,再回顾已成形的报告时,郑教授谦虚地指出其中还存在很多改进的空间并希望在座的各位专家能给予宝贵的意见。

    马一德教授首先发言,他指出创新发展推动产业转型与知识产权变革,该课题的现实意义大于理论意义,而课题的难度相当大,希望研究能取得好的成果。李明德教授则认为该课题需要在弄清3D技术本身的基础上去研究法律问题,并将其上升到国家产业政策而不是局限于课题本身。吴汉东教授对此课题能在众多竞争中获胜表达了祝贺,并直言学术研究特别是课题研究是一件“痛并快乐”的事情。他建议研究3D技术要建立国际化的视野,并在大产业革命的时代背景下进行考量。最后,钟书华教授也对郑老师的课题招标成功表示了祝贺,他提出要明确知识产权与3D技术之间的关系,并提出要明确研究的定位是在理论上还是应用上,是着眼于世界还是仅针对中国的建议。听过四位专家中肯、贴切的评价后,郑友德教授表示了深深的谢意,并承诺自己将尽最大的努力去完成该课题。

    中午12时左右,论证会在阵阵掌声与欢笑中结束。据悉,下午,项目课题组成员将详细分解、吸收专家的意见并就课题内容进行相关讨论与分工。

分享到:

文章录入:张渝    责任编辑:李娜