“毕业,最后一堂课”暨本科生优秀毕业论文报告会举行

作者:       发布于:2017-07-18 16:06:22       浏览次数:


作者:万超    文章来源:华中大法律网    点击数:2168    更新时间:2014-6-18

    6月17日晚,“毕业,最后一堂课”暨法学院2014届本科生优秀毕业论文报告会在模拟法庭成功举行。法学院院长俞江、副院长焦洪涛,姜战军、郭义贵、曹茂君、管斌、王桂芳、汪敏、伍春艳、聂红波等老师等参加出席,各年级本科生代表、家长代表参加了本次活动。学校本科教学督导团专家张文楚教授应邀莅临指导。

    六位来自法学专业本科一、二年级的同学以一段饱含深情的诗朗诵《当我们一起走过》为2014届师兄师姐们的“最后一堂课”敲响了上课铃——“花开花落,三千硕果,缘分牵引着我们来到这里;相熟相知,甘苦与共,时间磨砺出我们的情感与默契……”浓郁的同窗情和美好的祝愿在悠扬的乐曲中长久激荡。

    大会首先由俞江院长致辞。他讲到,一流法学院毕业生的核心竞争力是研究能力。我院的“毕业,最后一堂课”主题活动暨“本科生优秀毕业论文报告会”已经连续举办三届,展现出法学院本科生的学术能力和综合素养,也充分展示了法学院学生群体奋发上进的精神风貌。他寄语即将离校的毕业生们在今后的人生道路上能够乐观、积极面对一切挑战。

    现场播放了主办方为参加本场答辩的八位选手精心制作的视频短片。在视频里,同学们就大学期间记忆最深刻的事、最遗憾的事进行回溯式讲述,表达了对母校的眷恋之意和对老师的感恩之情。随后,八位同学按照中国传统礼仪向在场老师们敬献清茶,表达无限谢意。

    答辩选手分为两组进行, 每位选手在7分钟的限定时段内,精炼陈述自己的研习成果,并接受为时3分钟的师生现场提问。

    参加第一轮答辩的分别是刘译矾同学《论刑事诉讼中亲属拒证权制度在我国的构建》、陈宗斌同学(法学专业双学位班)《知识产权质押融资中质权人利益的保障》、赵曼姝同学《青少年儿童影视作品有害信息侵权责任探究》、王洁茹同学《论美国国家紧急状态期间的法律——以国家安全和公民自由的冲突为视角》。 

    中场间歇时,伴随着一首熟悉的《长亭外》,视频里滚动播放了法学院2014届本科毕业生的照片合集,影像定格了莘莘学子在法学院度过的无悔青春,浓浓的同窗情谊让在场每一位师生都为之动容。

    参加第二轮答辩的分别是:冯婷同学《社会保险制度与劳动关系运行的协调及衔接》、彭程同学《中国P2P网络借贷的监管探究》、王世杰同学 《美国20世纪文官职位分类制度剖析》和郑欣嘉同学《“失语”的朗诵权:从1948走向未来》。

    两轮精彩的答辩结束之后,王盘同学作为法学院2014届本科毕业生代表发言,他回顾了大学四年同学们一起度过的美好时光,以及成长感受。优秀学位论文答辩选手也向学弟学妹们赠送了自己所喜爱的书作为礼物,并祝福学弟学妹能够在大学里活出真正的自己。

    接着,学校本科教学督导团专家张文楚教授发表讲话,进行点评。他高度评价“毕业,最后一堂课”主题活动,指出学生的学术水平在这里得到了体现,学生的综合素质在法学院得到了提高。点评最后,张文楚教授援用宋代诗人杨万里的《过松源晨炊漆公店》——“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。” 希望以此勉励所有同学要勤勉向学、勇于拼搏。

    最后,受评委组委托,主持人宣布:郑欣嘉、王世杰、彭程、赵曼姝、王洁茹、冯婷、刘译矾、陈宗斌等八位同学获得“华中科技大学法学院2014届本科生优秀毕业论文奖”;答辩成绩名列前茅者,将由法学院提名推荐参加校级和省级优秀本科毕业论文(学士学位论文)的评选。俞江院长亲自为八位获奖同学颁奖;张文楚教授为优秀毕业论文指导教师颁发荣誉证书。活动进入尾声,大家合影留念。

分享到:

文章录入:万超    责任编辑:admin1