DL团队“对话”第一期成功举办

作者:       发布于:2017-07-18 16:00:44       浏览次数:


驾驶人培训与考试中的政府监管问题探讨

作者:潘越    文章来源:华中大法律网    点击数:1759    更新时间:2015-5-15

    2015年5月12日,以驾校、驾考中的政府监管为主题的DL团队对话第一期在我校西十二教学楼N409教室成功举行。对话由DL团队导师汪敏主持,对话的嘉宾是武汉市交通管理局车辆管理所考务科石亮科长和武汉市运营处王新桥主任。

    讲座伊始,汪敏老师对嘉宾的到来表示感谢与欢迎,并对此次对话的主题进行了简要的介绍。14级法律硕士实务班的丁超俊同学作为实践小组的代表,以武汉驾考的政府监管为主题,以课余时间的实地调研为依据,对生活中同学们所遇到的驾考“难言之隐”问题进行陈述,列出了诸如驾考收费混乱、网上预约艰难、考试过程潜规则等问题。

  武汉市车管所考务科的石亮科长从法律、行政法规、行政规章、标准规范四个层次介绍了驾驶人培训、考试及收费的法律依据;分析了驾驶人培训与考试衔接机制中存在的问题;结合驾培行业存在的问题,对车管所的地位和职能分工进行厘清;提出企业行为(培训)与行政行为(考试)分离、政府与企业分离的改革思路。石科长以“英国向澳大利亚流放囚犯的故事”为例,就制度规划的设计提出了个人观点。

    武汉市运管处的王新桥主任就运管处在驾驶人培训领域的职能分工进行了介绍,尤其是对培训和考试主管部门调整的历史沿革的介绍,让大家对车管所和运管处的分工有了正确的认识。王主任提出了驾考培训现存的四大问题:第一,竞争不公平,培训与考试没有得到很好的衔接;第二,驾驶人培训机构质量有待提高;第三,监管方式与执法环境有待改善;四、教练车挂靠行为加大了监管难度。王主任指出,单人单车、自选教练、先学后付费等方式可以作为驾培改革的措施,运管处和车管所的合作不仅可以解决培训与考试的衔接问题,还是可以解决培训机构的市场监管难题。

    在互动环节,同学们就驾驶培训质量、驾考实用性、考试项目的设计与完善、驾校的准入制度、考试过程中的潜规则及考场收费等与切身利益相关的问题踊跃发问,嘉宾耐心细致地回答并与同学共同探讨相关问题,现场气氛活跃融洽。

    对话最后,DL团队的蒲莉老师进行总结发言,蒲老师提出无论是车管所还是运管处,都应当反思驾驶人培训的理念,是以安全为价值取向还是以市场为价值取向。

    DL团队是“华中科技大学卓越法律人创新实践团队”的简称,“对话”是该团队建立的一个将司法实践与法学理论有机结合的平台,“法律诊所”和“创新研究”作为该平台的两翼:实践团队在法律服务实践中发现问题——团队成员在导师指导下与实务界探讨问题—— 最后由研究团队形成研究成果。

分享到:

文章录入:王欢    责任编辑:王欢