3D打印技术发展与知识产权制度变革论坛在华中科技大学成功举行

作者:       发布于:2017-07-18 16:00:18       浏览次数:


作者:张渝    文章来源:华中大法律网    点击数:3706    更新时间:2014-9-28

    2014年9月27日,“3D打印技术发展与知识产权制度变革论坛”于我校东六楼模拟法庭开幕,并在8号楼三楼学术报告厅举行。本次论坛由中国知识产权法学研究会、华中科技大学中国知识产权司法保护理论研究基地(最高人民法院设立)、华中科技大学法学院和华中科技大学材料学院主办,广州华进专利商标代理有限公司协办。论坛邀请了最高人民法院、中国知识产权法学研究会、国家知识产权局、武汉市中级人民法院等部门的代表,中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、上海大学、同济大学、武汉大学、湖南大学、德国慕尼黑大学等大学的知名专家学者和法律实务界的代表共40余人参加。我校法学院和武汉其他高校法学院的部分师生参加了本次论坛。

与会人员合影

    上午9点,论坛拉开帷幕,开幕式由法学院郑友德教授主持,华中科技大学副校长段献忠致欢迎辞,预祝本次论坛圆满成功,希望在场大家在3D打印领域做出可圈可点的贡献。

郑友德教授主持开幕式

段献忠副校长致欢迎辞

    出席开幕式的有中国知识产权法学研究会秘书长、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授,国家知识产权局知识产权发展研究中心韩秀成主任,最高人民法院知识产权庭审判长周翔,中国知识产权法学研究会副会长、上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授,中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学无形资产管理研究中心主任冯晓青教授,华中科技大学法学院院长俞江教授。郭禾教授、韩秀成主任、周翔审判长、俞江教授先后发言,并预祝本次论坛取得圆满成功,3D打印技术取得更大突破。中国3D打印技术产业联盟联席理事长、材料科学与工程学院党总支书记史玉升教授做了关于“3D打印技术发展与科技创新”的大会主题报告。报告主要围绕3D打印技术创新意义、当前国内外政策应用与发展趋势以及3D打印技术面临的挑战三方面论述。在自由提问时间,与会专家、学生踊跃讨论,武汉市中级人民法院知识产权庭法官何震与史玉升教授就3D打印技术的专利申请和应用展开讨论,现场气氛轻松热烈。

郭禾教授发言

        

史玉升教授做大会主题报告

    上午的学术会议由来自武汉大学知识产权研究所所长宁立志教授主持,中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学无形资产管理研究中心主任冯晓青教授做了《知识产权制度下3D打印保护之探讨》的发言,中南大学知识产权研究院研究员刘强副教授就《3D打印产品设计图著作权保护问题》进行了发言。中国知识产权法学研究会副秘书长、华东政法大学知识产权学院党总支书记黄武双教授,中南财经政法大学知识产权学院院长助理黄玉烨教授先后做了深入细致的点评。随后进入了讨论与提问环节。

黄武双教授做点评

    下午的会议首先由中国知识产权法学研究会副会长、上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授主持。同济大学张韬略副教授做了题为《3D打印时代我国专利权人的维权困局及出路》的发言,华中科技大学法学院伍春艳讲师就《3D打印技术背景下专利间接侵权的认定》做了发言,二位老师就3D打印技术的间接侵权问题展开论述。武汉市中级人民法院知识产权审判庭庭长何震、中南财经政法大学知识产权研究中心副主任彭学龙教授做了点评。随后进入讨论与提问环节。

会议现场

    接着会议转由中国知识产权法学研究会副会长、中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明教授主持。中南财经政法大学知识产权研究中心熊琦副教授做了题为《3D打印行为的著作权规则:新产业与老问题》的发言,华中科技大学法学院博士研究生、腾讯公司专利总监王活涛先生做了题为《开放创新下3D打印的知识产权保护》的发言。华中师范大学知识产权法研究所所长刘华教授、河北大学政法学院宋慧献教授做点评。接着会议进入讨论与提问环节。

会议讨论现场

曹新明教授

    随后进入由华中科技大学法学院科技法与知识产权系主任韦之教授主持的学术会议第四子论坛。湖南大学法学院喻玲副教授做了题为《3D打印与知识产权保护——德国法的应对》的报告,华中科技大学法学院范长军讲师就《3D打印对专利产品修理与重作规则的挑战》进行发言,德国慕尼黑大学法律学系博士研究生、马普知识产权法研究所客座研究员李陶做了题为《德国应对3D打印技术的法政策学分析——以知识产权法为重点》的发言,三位嘉宾结合德国3D打印技术发展状况,从德国法的视角对3D打印技术的相关问题做了全面的分析。中南财经政法大学知识产权研究中心副主任胡开忠教授、华中科技大学管理学院科技管理与知识产权系袁晓东教授以及中国知识产权法学研究会秘书长、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授对此环节进行了点评。接着会议进入最后一轮讨论与提问环节。

    下午5点40分,华中科技大学法学院科技法与知识产权系主任韦之教授主持了本次论坛的闭幕式,闭幕式中,韦之教授做了题为《穿越技术的迷雾,奔赴利益的沙场》的闭幕词,在对3D打印技术达成一个相对共识的今天,法律与技术的双人舞会继续跳下去。在阵阵掌声中,3D打印技术发展与知识产权制度变革论坛圆满落下帷幕。

韦之教授主持闭幕式

    此次论坛的成功举办加强了国内专家学者的学术交流,增进了法学同仁间的友谊,传播了当代科学领域新技术。本次研讨会的成果也将出版,以飨学界同仁。

分享到:

文章录入:张渝    责任编辑:张渝 

·  上一篇文章: 法学院2000级校友返校举行毕业十周年聚会

·  ·  ·  下一篇文章: 我院参与起草的武汉市知识产权立法获得通过

·  

站内搜