“毕业,最后一堂课”主题活动暨优秀毕业论文报告会成功举行

作者:       发布于:2017-07-18 16:08:04       浏览次数:


作者:昌志高    文章来源:华中大法律网    点击数:2946    更新时间:2012-6-20

    6月19日晚,“毕业,最后一堂课”主题活动暨法学院2012届本科生优秀毕业论文报告会在我校大学生活动中心513礼厅成功举行。法学院院长俞江教授、副院长焦洪涛副教授、院长助理郑平安副教授、管斌副教授、王天习副教授、伍春艳老师、李薇薇老师和本科生辅导员聂红波老师、谭家强老师等参加了本次活动。

    六位来自法学专业本科一、二、三年级的同学以一段饱含深情的诗朗诵《共同的回忆》为2012届师兄师姐们的“最后一堂课”敲响了上课铃——“作别今天,你们将走向下一个战壕,未来属于你们!”浓郁的同窗情和美好的祝愿在悠扬的配乐中长久激荡。

    大会首先由俞江院长致辞,他对毕业生们动情的讲:“对于很多2012届毕业生而言,这确是大学校园里的最后一堂课了,希望大家以后能常回母校,‘铁打的营盘流水的兵’,法学院是你们永远的家,永远的军营!”

    在紧凑炫目的视频开场秀后,是温馨的“为恩师敬茶”环节。淡淡茗香谢师恩,杨阳等八位答辩选手分别为老师们献上清茶一杯,以传统茶礼方式表达了对恩师无尽的谢意。

    答辩正式开始,借助PPT多媒体演示,每位选手在7分钟的限定时段内,精炼陈述自己的研习成果,并接受为时3分钟的师生现场提问。

    八位选手分两轮进行答辩。参加第一轮答辩的分别是杨阳同学《论国际金融软法研究》、黄子耘同学《“量刑规范立法化研究”——以<人民法院量刑指导意见(试行)>为视角》、潘迎同学《金融消费者权益保护的法律问题研究——以银行卡消费为例》、肖超同学(法学专业双学位班)《基因歧视中的隐私权——基于基因信息对第三人的披露》。

    在中场间歇环节,2012届本科生孙靖同学代表毕业生发言,并与学弟、学妹们进行“毕业寄语记事簿”的交接。厚重的“毕业寄语记事簿”承载着即将离校的全体毕业生们对法学院的眷恋和对学弟学妹的深情祝福。

    参加第二轮答辩的分别是:余凯同学(法学专业双学位班)《浅论合同能源管理及其知识产权的权利归属》、柯颖同学《论我国金融控股公司加重责任制度的建立》、梅旭成同学《寻求平衡——基于平衡论的行政立法研究》、鲁祯祯同学《论我国影响性诉讼的发生机制及其司法应对》。

    答辩环节完成后,焦洪涛副院长作总结发言。焦老师讲到,毕业论文是本科四年专业学习水准的总结与测度;每一篇高质量的毕业论文都凝结着学生及其指导老师的智慧结晶,感谢全体老师和同学的共同付出;法学院将按照学校中长期发展战略规划中提出的“一流本科,一流教学,一流学术”的要求,持续不懈地创新人才培养模式,推进本科教学改革,提升本科教学质量。他特别指出,今晚的答辩会是法学院建院以来首次开展的大规模集中式优秀本科毕业论文报告会,并与冠名为“毕业,最后一堂课”的毕业教育主题活动融为一体,不仅分享了知识和信息,也传递着关爱与祝福;希望由此逐届延展下去乃至形成为传统项目,成为法学院本科教育的亮点与特色。

    俞江院长为荣获“法学院2012届本科生优秀毕业论文奖”的八位同学颁发获奖证书;随后,获奖同学分别为自己的论文指导老师颁奖。

    最后,受评委组委托,俞江院长宣布:柯颖、余凯(并列第一)、鲁祯祯、梅旭成、黄子耘等五位同学分获本次论文报告会总评成绩的前五名,由此获得进一步申报华中科技大学校级优秀本科毕业论文奖和湖北省优秀学士学位论文奖的推荐资格。

分享到:

文章录入:昌志高    责任编辑:昌志高