HYPERLINK

作者:       发布于:2017-07-18 16:01:47       浏览次数:

    刘春田教授主要围绕“知识产权制度的起源”来展开本次的讲座。谈到“知识产权的重要性”时,刘教授认为,人类的进步依靠技术,技术进步是人类社会的一条主线。知识产权制度作为民法整体中的一部分,它是与社会最先进的、不断变化的、不断进步的技术相匹配的。而在谈到“知识产权制度的关键问题”时,刘教授又巧妙地以对象和客体两个概念的区分为切入点,从知识产权的对象出发进行了讲解。他认为,知识产权的对象应为知识,人类所有的知识都是形式的符号,并不是无形的,而知识则是通过创造得来的,是创造成果而非劳动成果。随后,刘教授又通过比较“劳动”与“创造”的关系,最后得出“知识产权制度是伴随着劳动和创造行为的分离,伴随着创造成为市场的一极,创造成果可以成为一个交换的对象而逐渐形成、发展”的结论。

    在接下来的自由交流环节,同学都踊跃向刘春田教授进行请教。刘教授也就同学们提出的“我国的知识产权制度如何紧跟世界的潮流”、“权利客体是否是行为的观点”等问题进行了一一解答,并与郑友德教授就共同关心的问题进行了深入的交流和探讨,令在场的同学受益匪浅。

    最后,郑友德教授对本次讲座做了简要总结,并代表我院向刘春田教授的精彩演讲表示诚挚的感谢。

分享到:

文章录入:郭明源    责任编辑:金文