华中科技大学社区法律服务中心参加第五届高校法律援助发展研讨会暨“遵纪守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传经验交流会-华中科技大学法学院

华中科技大学社区法律服务中心参加第五届高校法律援助发展研讨会暨“遵纪守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传经验交流会

作者:周淼鑫 段丛丛       发布于:2017-12-08 12:03:24       浏览次数:

2017年12月2日,由广西壮族自治区总工会与广西壮族自治区教育厅联合主办,广西大学法律援助中心承办的“‘遵纪守法·携手筑梦’服务农民工法治宣传经验交流会暨第五届高校法律援助发展研讨会”在广西南宁召开。华中科技大学、华东政法大学、复旦大学、浙江大学、西南政法大学、中南大学、南京大学、吉林大学、山东大学、北京外国语大学、南京师范大学、中南财经政法大学、烟台大学、湘潭大学、苏州大学、华侨大学、西南财经大学、广西师范大学、中国矿业大学和广西民族大学等高校法律援助组织受邀参加会议。法学院陈典香、周淼鑫、段丛丛等三位研究生同学代表华中大社区法律服务中心出席了此次研讨会。

会议于上午9时正式开始,首先由广西大学法学院副院长、广西大学法律援助中心指导委员会常务副主任余睿老师致辞,余老师对各高校法律援助组织的到来表示欢迎,希望与会代表能够畅所欲言,交流高校法律援助经验,共同探寻解决高校法律援助组织面临困境的出路。

随后,广西大学法律援助中心负责人李宛蓉主任详细介绍了广西大学法律援助中心的组织架构以及运行机制。各高校法援组织代表对所在学校法律援助组织架构、法律援助业务经验分别进行了介绍,16级民商法学硕士研究生陈典香代表我校着重介绍了中心立足校园、面向社区、开拓社会法律援助服务形式的发展理念以及独特的社区法律服务模式,提出中心将以开拓进取、有容乃大的姿态开展对外交流活动,借鉴兄弟组织先进经验,不断完善自身的不足,诚邀各高校兄弟组织进行指导。

紧接着,在广西大学法律援助中心的组织下,各与会高校代表本次会议的议题“高校法律援助面临的困境及未来发展之路”和“高校如何开展农民工法律援助及普法宣传”进行了分组讨论,围绕高校法律援助中心的组织框架问题、高校法律援助组织代理资质问题、志愿者专业素质培养、高校普法形式进行了讨论,提出了针对各高校具体情况有针对性的开展法律援助服务的思路,达成了在区域性高校法律援助联盟的基础上建立全国性高校法律援助联盟的共识。

12月2日下午,广西大学法律援助中心指导委员会副主任秦涛老师向与会嘉宾及高校代表分享了广西大学“遵法守法·携手筑梦”系列活动开展的经验。华东政法大学、浙江大学、南京大学及苏州大学等高校代表分享了农民工普法活动开展的经验,针对农民工普法以及校园普法面临的困境提出了相应的解决思路,获得了与会代表们的一致好评。

此次研讨会增进了各高校法律援助组织之间的交流,针对高校法律援助组织面临的困境提出了切实可行的思路。与会各高校法律援助组织代表一致表决通过了《全国高校法律援助组织会议议事章程》,选举出了南京大学作为第六届全国高校法律援助发展研讨会的承办高校。我校参会代表同中南财经政法大学就成立湖北省高校法律援助组织联盟达成了初步共识。华中大社区法律服务中心将积极借鉴兄弟高校法律援助开展的先进经验,开拓进取,制定中心中长期发挥规划,在法学院的具体指导下,聚精会神“补短板”,践行“传播法律、服务社会、奉献智慧、践行公正”的宗旨。