“案”察知产,“乐”会友人——中南财大知产社来访我院 -华中科技大学法学院

“案”察知产,“乐”会友人——中南财大知产社来访我院

作者:夏冉       发布于:2017-11-24 16:09:24       浏览次数:

2017年11月19日,中南财经政法大学知识产权研究社(以下称“中南财大知产社”)来我院交流访问,并与华中科技大学研究生保护知识产权协会(以下称“华科知产协会”)举行了知识产权学术交流会。一同与会的还有特邀嘉宾华中科技大学知识产权专业硕士研究生周峰。

本着“案”察知产,“乐”会友人的宗旨,上午9时,学术交流会正式拉开序幕。华科知产协会会长刘姣首先对来访的中南财大知识产权研究社一行人表示欢迎并对双方协会(社团)组织构成、活动特色等进行了简要介绍。


随后双方对各自准备的主题发表看法。华科知产协会由著作权委员会刘孜同学对全息影像相关问题进行初探,并对全息影像的研究背景及意义、相关概念、法律性质的认定以及与著作权相关问题进行了概述。中南财大知产社社长徐瑛晗同学对其学术交流部分的案例进行了框架分析,通过引入人工智能阿尔法狗和十九大的《新一代人工智能发展规划的通知》来表明人工智能的重要性和时代性,进一步阐述了人工智能的著作权以及其他法律问题。

之后两方就上述阐述的两个主题进行学术交流与研讨。首先华科知产协会以刘孜同学为代表,从概念解析、传统成像与裸眼3D技术的对比进行了分析肯定了全息影像是颠覆性技术;通过邓丽君虚拟全息影像等案例,探讨出可将视听作品的表达形式扩大解释或者将全息影像归入第九种法律和行政法规规定的作品。华科知产协会李佳航、熊瑞祥,中南财大知产社徐瑛晗、刘云开交流了对全息影像是否具有独创性,是否受著作权保护的看法。其次是关于人工智能的探讨。刘云开同学代表该社进行了人工智能的知识产权分析,剖析人工智能这一技术革新所带来的法律问题。中南财大知产社学术部赵修春对人工智能写诗的版权归属问题结合各大学者的观点进行了阐述。华科知产协会与中南财大知产社就人工智能是否具有人格属性、人工智能生成物能否成为作品及人工智能侵权责任的承担主体的问题,进行了激烈的讨论。

最后特邀嘉宾周峰以其自身的经历深刻解读了技术革新的必然趋势以及新技术成果归属、侵权问题,并对两协会(社团)成员进行了精彩点评。

华科知产协会与中南财大知产社一同举办知识产权学术交流会已成为优良传统。在我国与时俱进的知识产权战略的号召下,本次两高校之间的知识产权学术交流会意义重大。此次活动一方面深入学习分析最新知识产权领域热点案例,交流学习心得,提升学习知识产权学生专业知识的吸收和实际应用能力;另一方面,在互动学习的过程中,协会之间,成员之间得以建立良好的友谊,维系协会良好的发展,推动深入的合作交流。