法学院2017级本科生赴省未管所参观学习

作者:朱莹莹       发布于:2017-11-13 20:33:03       浏览次数:

2017119日,法学院2017级本科新生在曹姗辅导员的带领下,到湖北省未成年犯管教所进行参观学习。

在省未管教所吴副科长的组织带领下,同学们有序步入少管所内部。所内“教育、感化、挽救、爱国、守法、明理、感恩”七个词彰显了湖北省未成年犯管教所的教育理念和对服刑的未成年犯人们的殷切期望。

首先,同学们参观了未成年犯日常生产劳作的生产车间。在车间里,犯人们正在进行电子装配工作。工作人员告诉大家,犯人每天的生产都要定量定时完成,会有人对他们的生产工作进行即时清查。对于超额完成工作任务的,还会有相应的加分奖励。另外,工作人员每半个小时会对犯人们进行人数清查。从生产车间出来后,大家进入宿舍区进一步参观学习。宿舍区的一楼有活动室、图书室,还配备了电脑。工作人员指出,未成年犯的学习也是他们关注关心的一个重点,所以他们十分鼓励未成年犯人们继续保持学习、提高自我。随后,同学们参观了未成年犯人们的宿舍,宿舍内被褥齐整、环境整洁,桌上还摆放着许多绿植作为装饰。在床架的一旁,张贴着服刑人员的父母对他们的鼓励话语,短短几句话,凝聚着父母亲对未成年犯人们的殷切期望和谆谆教诲,令人感动。参观完宿舍区,同学们还到食堂参观,了解犯人们的日常饮食安排。

最后,同学们来到管教所内的文化活动中心,听取了该所服刑的一名初中生和一名高职生的报告。从他们的陈述中,同学们了解到了他们的主要经历以及他们在管教所进行学习改造后的心理变化。之后,吴副科长对此次活动进行了总结讲话。她首先对同学们的到来表示欢迎和感谢,并希望同学们通过此次参观学习能有所启发、有所收获的殷切期望。行程的最后,同学们和工作人员进行了合影留念。

通过此次学习活动,同学们更真切地感受到了提高大众尤其是未成年人法治观念的重要性,也更明确地知道了作为一位法学生自己肩上担子的重大。正如吴副科长所说,未来的法治社会,需要同学们去为之添砖加瓦。希望同学们能通过此次学习有所成长、有所收获,努力提高自身素质,为国家法治作出贡献。