华中大金融法中心:读《金融的背叛-恢复市场信心的十二项改革》

作者:       发布于:2017-10-25 20:20:22       浏览次数:

金融的背叛

作者 :[美]乔治.乌杜 (Georges Ugeux)

译者:劳若珺

出版社:东方出版社

版次:2016年4月第1版

2017年10月18日晚6点半,金融法研究中心第64期读书会暨金融法协会第二十一次学术沙龙在东四楼313会议室举行。本期主题是乔治.乌杜的畅销著作—《金融的背叛》,由冯玉菡担任主讲人,罗新林和王玥担任点评人。特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师。王萧主持本次沙龙。

主讲阶段

主讲人冯玉菡从作者概况、文章脉络、主要内容、思考总结四个方面进行循序渐进的讲解。

首先简要介绍了本书作者乔治.乌杜的背景,随后梳理本书的主要脉络,对十二个方面进行了细致的分析解读。最后通过结合G20峰会、亚洲实际情况等,从全球维度上对本书主题进行了升华。

点评阶段:

罗新林

主持人的PPT简洁精炼、结构清晰,很好的展示了文章的主体结构。带我们回顾了本书核心观点。

王玥

冯玉菡同学的ppt内容比较丰富,展示全面而详细,能够比较细致地归纳、阐述作者的观点。

自由讨论

赵晶

从 “信心”的角度出发,通过分析市场上四类不同主体间 “信心”来研究如何恢复“信任”的问题。并提出金融机构应该提高透明度并且承担起相应责任。

万超

从重整监管部门和制约金融创新两个角度给出了自己的思考,阐述了金融监管改革权力分配的横向与纵向之分的区别和联系。

尹航

从金融监管的角度切入解读,认为金融市场仍存在着重复监管和监管真空的问题,并给出了相应改革建议。

何倩

将本书的改革方向,从主体、行为规范等四个方面进行划分,点明监管部门对消费者保护不足是导致次贷危机的一个重要原因。

吴蒙

重点就规范薪酬制度发表了自己的见解。她提到了金融业高管薪酬体系目前仍存在着的问题,并给出了改革建议。

彭诗颖

论述了高管薪酬制度与金融创新监管问题,认为重点在于将金融家们的权力关进法制的笼子里。

鄢锦超

发言分为两个部分:一是从整体梳理了作者的写作思路,二是进行了知识拓展,对金融监管问题表达了自己的思考。

嘉宾总结:

在总结中,管斌老师首先对主持人和主讲人的总体表现进行了肯定和表扬。之后,对同学们的发言内容进行了点评。“万超同学从行政体系入手,角度新颖。赵晶同学非常认真,用自己的逻辑框架去整理。”

最后,管斌老师给在座同学提出建议,“我一直认为人在每个阶段都要做好自己这阶段该做的事,读书就是学生阶段该做的事。多读书,广泛涉猎,学术脉络一点一点去填充。保持学习的状态,保持进步。”