贾济东教授应邀出席第六届“中日刑事法研讨会”

作者:王靖宇       发布于:2017-10-23 10:00:23       浏览次数:

9月16日-17日,第六届“中日刑事法研讨会暨中日刑法总论和分论先端课题研讨会”在江苏无锡举行。东京大学、早稻田大学、京都大学、成蹊大学等日本知名法学学府的著名刑事法学者,以及中国人民大学、中国政法大学、北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华东政法大学等中国高校、科研院所160余名专家学者参加了本次研讨会。我院贾济东教授应邀出席。

9月16日8点,日本早稻田大学法学部高桥则夫教授与清华大学法学院张明楷教授分别作为中日双方代表团团长为开幕式致辞。在致辞中,两位教授对多年间中日两国刑事法学术交流在推动学术理论发展与刑事法治建设方面的重要意义表示充分肯定,期望围绕研讨主题进行深入探讨,为推动立法、解决实务疑难问题提供启发性建议。随后,与会学者就“因果关系理论与实务问题研究”、“正当防卫理论与实务”、“性犯罪理论与实务问题研究”、“诈骗罪理论与实务问题研究”进行了深入交流。北京大学法学院张明楷教授、梁根林教授、南京大学法学院孙国祥教授、东南大学法学院梁云宝副教授、华东政法大学刘宪权教授、中国人民大学冯军教授、付立庆教授、清华大学黎宏教授、日本刑法学会理事长、东京大学法学部佐伯仁志教授、日本早稻田大学法科大学院院长甲斐克则教授、早稻田大学法科大学院杉本一敏教授、日本东京大学科桥爪隆教授等中日知名刑法专家围绕主题进行了精彩的发言。高桥则夫教授和梁根林教授作闭幕致辞。日本京都大学盐见淳教授代表下届刑事法研讨会的主办方致辞,并对中国刑法学者发出了诚挚的与会邀请。

由西原春夫教授、高铭暄教授创办和推动的“中日刑事法学术研讨会”是中日两国刑事法学交流的最高层次的研讨会。本次研讨会持续两天,议题选题广泛、兼具理论深度与现实意义,与会人数众多、规模宏大,会场秩序井然,会务工作准备充分,高效有序,讨论激烈、效果卓然,就司法实践中的正当防卫处理、新型诈骗犯罪的认定等一系列理论与实务问题提供了具有启发性的立法建议和解决实务问题的全新思路,取得了良好的学术交流效果。