左卫民:法学研究中的实证方法

作者:       发布于:2021-05-19 14:41:16       浏览次数:

5月15日,四川大学法学院院长左卫民教授莅临华中科技大学参加学校和湖北省高级人民法院共同主办的2021“人工智能与司法大数据” 国际研讨会。期间,左卫民教授专程到法学院为学院70余名师生带来主题为“法学研究中的实证方法”的学术讲座。



在传统的法教义学与社科法学二分的法学研究范式之外,左卫民教授创新性地提出了以数据分析为核心的法律实证研究方法,并阐述了大数据法律研究的新范式。法律实证研究是一种以数据分析为中心、考察法律实践现象的经验性研究,主要通过搜集、整理、分析和运用数据,并尝试应用统计学甚至机器学习的方法开展研究。

本次讲座由我院院长汪习根教授主持,党委书记姜芳与会聆听,郭亮教授、王星译教师与谈交流。

讲座内容概要

左卫民教授的讲授主要包括以下四个方面:法律实证研究的背景与内容、中国法律实证研究的兴起与发展、域外法律实证研究概况与前沿、法律实证研究的具体展开。

左教授指出,书本上的法(Law in Books)和社会中的法(Law in Action)总会存在差异,而在诸如刑法、诉讼法等部门法中,二者之间的差异尤甚。在弥合差异的方法上,法教义学和社科法学均属于规范性研究,前者以实在法为依归,但不足以作出充分解释;而后者尽管利用交叉科学知识深描某个现象,但可能因案例不够全面导致其研究结论不具有代表性。相较之下,法律实证方法对于二者而言则是补充性的。同时,尽管法律实证方法可归入广义社科法学的范畴,但自身却有显著的独特性。尤其在当前大数据时代背景下,对数据这一信息载体的充分利用,足以支撑法律实证方法成为第三种研究范式。我国法律实证研究的兴起与发展是令人瞩目的。当前,裁判文书上网使得基于大数据的实证研究成为可能;同时,实证研究的数据分析方法得到革新,更趋于科学化。

此外,左教授还概要介绍了域外代表国家和地区的法律实证研究现状。通过比较,他认为,中外法律实证研究的起步相差无几,且均关注司法的经验现象,并呈越来越兴盛的发展态势。差异之处主要有两点:其一,方式不同——中国相关研究多与社科法学相结合;在技术手段上,域外数理型的统计手段普遍比中国运用充分。其二,数据掌握程度不同——中国的数据可获取范围逐步扩大,但是在数据量使用层面,目前仍以小数据研究居多,而域外在有效范围内的较大数据研究则更多。



左教授对中国法律实证研究的前景提出了积极展望,并对具体操作方法提出了几点建议。尤其指出,在当前大数据时代,法学研究应更重视数理分析、计量研究等更科学的实证研究方法,以期向“大数据法律研究”迈进。



讲座尾声,我院师生就本次主题与左教授展开了热烈探讨。汪习根对本次讲座做了概要总结。姜芳代表学院对左卫民教授的到访和讲授表示衷心感谢。