何士青:论马克思主义人权思想的四重品格

作者:       发布于:2021-05-14 23:32:33       浏览次数:


何士青

国家人权教育与培训基地研究员

华中科技大学法学院教授、博士生导师


刊发:《人权》(CSSCI)2021年第1期116-134页


摘要:马克思主义人权思想实现了人类人权思想的划时代变革,以独特的品格区别于资产阶级人权思想。马克思主义人权思想具有人本品格,从人的本性和本质出发,将人权作为实现人的全面发展的基本条件和人类解放的根本凭证。马克思主义人权思想具有人民品格,表达了以无产阶级为主体的人民群众通过人权保障实现美好生活的愿望;马克思主义人权思想具有实践品格,以实践唯物主义为理论基础,主张人权本源于社会实践又推动社会实践朝着文明的方向发展;马克思主义人权思想具有法治品格,将法律之治导向良法之治,将人权保障奠定在实质法治的基石上。


关键词:马克思主义人权思想 人本品格 人民品格 实践品格 法治品格