2021年度国家社科基金选题指南专家论证会在我院召开

作者:       发布于:2020-11-05 23:18:22       浏览次数:

10月24日下午,2021年度国家社科基金选题指南专家论证会在华中科技大学法学院105会议室召开。会议由国务院学位委员会法学学科评议组组长、教育部社会科学委员会法学学部召集人、中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授主持。武汉大学法学院莫洪宪教授、副院长黄志雄教授、副院长何荣功教授、崔晓静教授,中南财经政法大学文澜资深学者吴汉东教授、徐汉明教授、陈柏峰教授,华中科技大学法学院院长汪习根教授、学位委员会主席曹海晶教授、副院长熊琦教授、副院长徐军华教授、王干教授、姜战军教授、院长助理郭亮教授,中国法学部研究部孙立军处长等10余位专家学者全程参加了会议。



论证研讨开始前,汪习根教授首先简要介绍了与会专家,并对张文显教授和各位专家的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。张文显教授着重指出2021年度国家社科基金选题方向将聚焦于五中全会对法治中国建设做出的新设计、新规划,希望与会专家要把握要领,提高认识、提高站位,既要彰显大局,也要接地气。本次论证会就是通过集思广益极大地凝聚各位专家学者的智慧,为全力以赴做好2021年度课题设计与规划工作打下坚实基础。



论证会上,专家们围绕全面建成小康社会后法治中国建设的重大理论和现实问题发表了真知灼见,尤其针对持续推进治理体系和治理能力现代化、加强法理的深入研究、重大公共卫生事件中的法律问题、铸牢中华民族共同体意识、中国特色人权体系建设和推动构建人类命运共同体等方面的方向性课题展开陈述和讨论,提出了许多极具价值的议题。在前沿问题的探讨上,许多选题都关涉数字技术、大数据和人工智能时代的法治创新,体现出在十四五规划下法学研究对技术创新领域的高度关注。此外,会上还充分讨论了总体国家安全观下的风险社会、生态法治建设、地方性立法技术、知识产权、人口流动、基层乡村治理等实践性议题,凸显了法学研究坚持问题导向,服务国家战略发展的目的。

张文显教授在会上总结提到,各位专家教授的发言具有很强的指导意义和价值。在全面建成小康社会、进入“十四五”规划时代后,全面依法治国也将进入新阶段,整个法学研究必将随之展现出新的格局,因此在选题立项时要广泛吸收这些极具建设性的专家建议,争取打造法学研究的精品课题。