周江洪教授谈民法典合同编的制度变迁

作者:       发布于:2020-07-30 13:46:28       浏览次数:

7月28日晚,华中科技大学新时代《民法典》高端论坛第十一讲通过腾讯会议平台顺利举行。本次论坛主题为“民法典合同编的制度变迁”,由中国法学会民法学研究会常务理事、浙江大学社会科学研究院院长、浙江大学光华法学院常务副院长、教育部青年长江学者周江洪教授主讲。华中科技大学法学院副院长熊琦、民商法学科教师裴丽萍、姜战军、王天习、唐永忠、张定军、经济法学科教师管斌、李貌等参加了论坛。本次论坛由熊琦教授主持,由华进律师事务所支持举办。

论坛伊始,熊琦教授对周江洪教授的开讲表示由衷的感谢。熊琦教授介绍,周江洪教授是我国民法学领域的知名学者,在合同法、侵权法等民法领域有着精深的研究,并取得众多优秀的研究成果。

周江洪教授对华中科技大学法学院的邀请以及熊院长的介绍表示感谢。随后,他从“合同编通则的变化、调整与创新”以及“典型合同编的变化、调整与创新”两大部分进行了全面的讲解。

在分析合同编通则的变化、调整与创新时,周江洪教授分别从合同编通则删减内容、新增内容、更新内容三个方面进行展开。他谈到,合同编通则删去了合同法的基本原则以及与总则重复的合同成立、合同效力规则,体现了法典编纂的体系化特征,但在总则规则的适用时,仍需要注意合同解释与意思表示解释之间存在区别。他认为,合同编通则新增内容主要体现在以下几点:第一,合同编通则为实现债总功能新增了准合同制度,并通过第468条为非因合同产生的债权债务关系提供规范指引。第二,通则将电子商务法中合同成立规则(§491-2)、合同交付时间规则(§512)加以吸收。第三,增设并完善按份之债、连带之债的涉他效力。第四,吸收了司法解释中预约合同的违约责任、与有过失规则。第五,增加了悬赏公告、选择之债、第三人代为履行等重要债法的制度。接着,周江洪教授介绍了20处合同编通则更新的内容,并对身份协议的参照适用问题、格式合同条款的效力、不安抗辩权与预期违约的关系、债权让与规则的完善等内容进行了深入的分析。

随后,周江洪教授围绕19种典型合同的规范内容,阐释了典型合同编的变化、调整与创新之处。他指出,买卖合同规范的主要变化为以下两点,一是分期付款买卖合同中出卖人解除权需要催告后才能行使。二是所有权保留买卖中增设了未经登记不得对抗善意第三人的效力规范,并将取回权模式和担保物权模式进行了统合。他谈到,赠与合同规范对任意撤销权进行了修改,增加了“依法不得撤销”的限制,为慈善法等法律的适用提供了通道。租赁合同规范明确了可归责于承租人的维修义务(第713条第2款),完善了“买卖不破租赁”规则。融资租赁合同虽规定了出租人对租赁物登记的对抗效力(第745条),但该登记与抵押权登记的效力并不相同。此外,周江洪教授还就建设施工合同章节内容与司法解释之间的适用关系、运输合同的“霸座”问题、技术合同的费用负担规则、委托合同解除时赔偿范围等内容进行了分析。

与谈环节,裴丽萍老师就债务免除时债务人的同意问题,债务承担的生效规则问题与周江洪教授交流讨论。王天习老师就合同编与合同法有关司法解释之间的衔接问题,格式条款“不成为合同的内容”与格式条款无效之间的关系,基于婚姻关系的赠与合同能否附条件的问题与周江洪教授交流。姜战军老师表示,周江洪教授的讲授将实务问题与具体条文的理解紧密结合,全面而系统地梳理了合同编的主要内容。随后,姜战军老师就意思表示不一致与意思表示未形成合意的关系问题,身份协议参照合同规范适用的条件问题与周江洪教授交流。

周江洪教授谈到,一方给对方单独加利的行为,在某些情况下有损被免除债务方的特殊利益,因此债务免除规则的设计需要尊重债务人的意思。第551条与第552条的核心差异在于后加入的债务人是否承担连带责任,这也导致两条的生效规则存在差别。他谈到,围绕合同法制定的相关司法解释在应然层面将失去效力,但基于司法审判的实践需求,部分司法解释在实然层面仍会被加以采用。如何处理司法解释,取决于最高法对司法解释的清理工作。合同编规定格式条款不成为合同内容的目的可能在于激励当事人反对格式条款,而赠与合同能否附条件的问题,需要考虑所附条件是否影响婚姻自由原则。周江洪教授表示,第464条规定的“根据其性质参照适用”有两种理解,因此该规定对于身份协议的适用范围具有限制性或扩张性两种可能。

论坛结束时,熊琦教授谈到,此次讲座内容丰富,精彩满满,使得在场师生受益良多,也展现了周教授严谨的治学态度与深厚的民法学积淀。最后,熊琦教授再次向周江洪教授表示感谢,并对华进律师事务所的支持以及各位老师和同学们的参与表示感谢。