王轶教授谈民法典编纂的个人记忆

作者:       发布于:2020-08-04 13:44:11       浏览次数:

8月1日晚,华中科技大学新时代《民法典》高端论坛第十二讲通过腾讯会议平台顺利举行。本次论坛主题为“民法典编纂的个人记忆”,由中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学法学院院长、教育部长江学者王轶教授主讲。华中科技大学法学院院长汪习根、党委副书记顾馨江、副院长熊琦,民商法学科教师裴丽萍、姜战军、王天习、唐永忠、张定军、蒲莉,经济法学科教师管斌、李貌等参加了论坛。本次论坛由熊琦教授主持,由华进律师事务所支持举办。

讲座开始前,汪习根院长代表华中科技大学法学院对王轶教授拨冗出席本次论坛表示诚挚的谢意与热烈的欢迎。汪习根教授说到,王轶教授作为新中国第三代民法学者的翘楚,在民法典起草以及我国民法学理论研究中做出了突出贡献。中国人民大学法学院作为我国法学教育的“排头兵”,一直以来是华中大法学院学习的榜样与目标。华中大法学院非常感谢王轶教授等法学界同仁的关心与帮助,学院也将不断向王轶教授请教学习,不断加强两院间的交流。

王轶教授对华中科技大学法学院的邀请以及汪院长的介绍表示感谢。随后,王轶教授分别从两次民法典起草时的见闻、三位导师对其影响、参与民法典编纂的两项收获三个方面对“民法典编纂的个人记忆”这一主题进行了详细阐述。

首先,王轶教授介绍了此次讲座主题的起源。王轶教授谈到,之所以选择这样的一个题目,主要有两层原因。一是希望从一个新的视角为大家做一个民法典的解读。二是借此机会表达自己对新中国第一代、第二代民法学者的感念之情与崇高敬意。他简要回顾了自己本科期间通过课内外等途径,了解我国民法典起草历史的学习经历。

接着,王轶教授生动、详细地介绍了自己参与民法典编纂时的见闻。王轶教授说到,《中华人民共和国合同法》的起草工作是第四次民法典编纂的预热阶段,那时他正在吉林大学法学院跟随崔建远教授攻读民商法学的硕士学位。在崔建远老师的指导下,他对合同法专家建议稿中的法定解除权问题进行了体系化的思考,同时也围绕预期违约与合同解除权的关系、违约行为形态体系立法模式选择等问题进行了深入的学习。王轶教授谈到,在攻读博士学位期间,他有幸跟随王利明教授参与了《中华人民共和国物权法》起草工作。在参与这次立法活动中,围绕“所有权的类型是否应当按主体区分”的学术争论让他印象深刻。在介绍参与《侵权责任法》起草的经历时,王轶教授表示,侵权责任的承担方式如何选择问题、高空抛物致人损害规则如何设计问题是侵权责任法立法过程中的两大重要问题。在介绍第五次民法典编纂经历时,王轶教授对华科法学院在民法典编纂中的积极作用与贡献表示了肯定。

王轶教授分享了他跟随崔建远、王利明和魏振瀛三位老师学习的收获和体会。在谈到崔建远教授1994年发表的《住房有限产权论纲》一文,以及崔老师1992出版的《合同责任研究》一书时,王轶教授表示,崔建远教授对中国住房改革问题的深入研究,展现了一名民法学者的学术自觉和学术敏感,崔老师精准而又生动的语言表达风格也给他留下了深刻的印象。在谈到王利明教授对其影响时,王轶教授表示,王利明老师研究侵权行为法与债法关系的系列文章对博士期间的他影响巨大,王老师《合久必分:侵权行为法与债法的关系》一文让他重新认识到民法学知识的无限可能性,也让他意识到建构符合中国国情的民法学理论体系的必要性。随后,王轶教授谈到,他博士后导师魏振瀛教授作为新中国民法学第一代学者的一员,长期关注民法典编纂中的重大学理问题,并撰写论文表达自己对侵权责任法的立法意见。魏老师对民法学孜孜以求的探索精神,为中国民法事业发展而殚精竭虑的奉献精神深深地影响着他。另外,王轶教授还回忆了其他新中国第一代、第二代民法学者对他的教导与帮助。

最后,王轶教授总结了自己参与民法典编纂的两项收获。王轶教授表示,第一项收获是从方法论角度,将民法典编纂过程中的争议问题区分为民法问题和纯粹民法学问题,并由此判断相关问题的讨论结论是否需要反应到民法典规则设计上。第二项收获是对民事法律规范进行类型区分,并依据不同的规范类型判断其效力。王轶教授结合民法典中的法人制度、法律行为的效力判断标准、行政许可的民法意义等内容对以上两项收获进行了详细阐释。

与谈环节中,裴丽萍老师、姜战军老师、张定军老师围绕王轶教授学术经历与学术能力、民法学研究方法与民法学方法论、中国民法学理论体系建构等主题与王轶教授进行了深入交流。

论坛总结时,主持人熊琦教授谈到,王轶教授的讲座不仅仅介绍了新中国民法典的编纂历程,也为年轻学者和学生们展现中国民法学学术传承的脉络,展现了中国民法学理论体系发展的历程,传递了老一辈中国民法学学者的学术态度与专业精神。熊琦教授表示,王轶教授生动、精彩的讲座使得在场师生受益颇丰。最后,熊琦教授再次对王轶教授表示感谢,并对华进律师事务所的支持以及各位老师和同学们的参与表示了感谢。