孔祥俊教授谈民法典视野中的知识产权保护

作者:       发布于:2020-08-15 13:41:15       浏览次数:

8月13日晚,华中科技大学新时代《民法典》高端论坛第十三讲通过腾讯会议平台顺利举行。本次论坛主题为“民法典视野中的知识产权保护”,由上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授主讲。法学院副院长熊琦、知识产权法教研室郑友德、李雅琴、李薇薇、范长军、滕锐、马晓,民商法学科教师裴丽萍、姜战军、王天习、张定军、蒲莉,经济法学科教师管斌、李貌等参加了论坛。本次论坛由熊琦教授主持,由华进律师事务所支持。

论坛伊始,熊琦教授代表华中科技大学法学院对孔祥俊教授拨冗出席本次论坛表示感谢。他介绍到,孔祥俊教授在民法与知识产权法等领域里著作等身,由于具有法官与学者的双重身份经历,孔祥俊教授不仅有着深厚的理论积淀而且拥有丰富的司法审判经验,在我国民法、知识产权法等领域有着广泛的学术影响。

孔祥俊教授对华中科技大学及法学院的邀请表示感谢。随后,孔祥俊教授结合司法实践的具体案例,全面而又深入地分析了民法典与知识产权法的适用关系、诚实信用原则对知识产权保护的影响、民法典与商品化权益保护的关系、数据权益的保护路径等问题。

孔祥俊教授认为,在知识产权作为私权成为理论共识的情况下,民法典第123条对知识产权的定位具有宣示意义。虽然知识产权的单行法仍是保护知识产权的主要规范,但知识产权法律规范的适用仍要以民法理论与制度为基础。在介绍了美国知识产权法院审理案件的专业性与综合性之后,孔祥俊教授表示,知识产权法与民法的关系不仅仅是特殊法与一般法的关系,民法在发挥补充功能时,也需要考虑到知识产权法自身规则的自洽性。

孔祥俊教授表示,民法典第3条、第8条说明受民法保护的民事权益必须合法。这些规定使得我们适用《反不正当竞争法》、《商标法》等知识产权法律规范时,需要贯彻“不保护不合法的利益”原则。接着,他分析了香港荣华公司与顺德荣华商行针对“荣华”标识而生的系列案件,阐释了认定商标权侵权时的利益衡量问题。

在谈到民法典诚信原则与知识产权保护的关系时,孔祥俊教授说,2013年商标法第7条第1款首次规定了诚实信用原则,该原则在2019年的商标法修正过程中得到延续,但司法实践中该原则的适用标准过于宽泛。通过对商标领域的恶意抢注问题的分析,孔祥俊教授认为,违反诚信原则对于构成侵权的裁判说理仅具有补强功能,诚信原则的适用范围应当加以适当限制。此外,他认为,知识产权作为一种政策性的权利,在现代商业竞争中也容易导致权利滥用问题。以“青岛海尔诉海宁小神童公司案”、“华为诉美国IDC公司案”为例,孔祥俊教授深入分析了当事人滥用知识产权侵害他人权利、实施不正当竞、进行垄断等问题。

孔祥俊教授谈到,姓名、肖像等人格的商品化权益在民法典人格权编中被加以明确,但作品元素和虚拟角色的商品化权益如何保护的问题仍有较大争议。随后,他结合“金庸诉江南案”、“哈利波特商标复审案”,分析了司法裁判对作品元素商品化权益保护态度的变化历程,阐释了作品名称保护的依据与保护的范围,总结了司法审判对作品名称以外元素保护的态度。

孔祥俊教授认为,民法典并未直接赋予和明确数据权利,而是将保护数据的规定交由特别法调整。在数据保护的司法实践中,反不正当竞争法对数据进行了事实上的保护,也对数据的抓取、公开数据的使用等行为起到了一定规制的作用。此外,孔祥俊教授还结合了“平台主播跳槽案”、“互联网广告屏蔽案”,阐释了民法典侵权编与反不正当竞争法在规制侵权行为方式上的差异。

与谈环节中,郑友德老师谈到,孔祥俊教授将知识产权司法审判中的典型案例与当前知识产权保护的理论问题有机融合,讲座内容深入浅出,不仅剖析了我国知识产权保护的前沿与热点问题,而且还深刻地阐释了民法典、反不正当竞争法与知识产权法的关系。对于孔祥俊教授提到的合理适用诚信原则、民法典123条仅具宣示性意义等观点,郑友德老师表示认同。对于民法第123条将商业秘密作为知识产权客体加以保护的规定,郑老师认为该规定与反不正当竞争法的立法目标与价值取向存在冲突,在未来商业秘密保护的司法实践中会导致相应问题。

范长军老师谈到,孔祥俊教授对民法典与知识产权法关系的阐释与研究使自己受益颇丰。一直以来,孔老师的研究成果在我国知识产权法学界具有较高的认同度,并且对我国知识产权领域的审判实践与学术研究有着重要的影响。范长军老师认为,知识产权未能成功法典化,可能也意味着民法典失去了一次理论与立法创新的历史机会,此次民法典编纂虽然未能将知识产权法纳入其中,但围绕民法典与知识产权法关系的讨论仍然具有较大意义。

姜战军老师谈到,虽然知识产权与传统民事权利均为私权,但与一般民事权利更多体现为自然权利不同,知识产权是一种“人为”的权利,具有很强的独特性。在适用民法典诚信原则解决知识产权法律纠纷时,需要考虑知识产权的特殊性,需要考虑对自由竞争的保护、对公众利用未纳入知识产权保护的公共资源自由利用的利益。另外,民事诚信原则主要是指适当考虑对方利益,在知识产权具有“人为”性、地域性属性的情况下,法院对当事人违反诚信原则的认定应该非常严格。姜战军老师还就侵权编中保护法益的范围、消费者能否就公司企业的不正当竞争或垄断行为主张侵权等问题与孔祥俊教授进行了交流。

论坛总结时,熊琦教授再次对孔祥俊教授表示感谢,并对华进律师事务所的支持以及各位老师和同学们的参与表示了感谢。至此,华中科技大学新时代《民法典》高端论坛活动圆满结束!