王贵松教授:行政活动的法律保留

作者:       发布于:2019-12-10 11:30:14       浏览次数:

2019125日晚,行政活动的法律保留主题讲座在我院105会议室顺利举行。本期讲座由中国人民大学法学院王贵松教授主讲,中南财经政法大学法学院张青波副教授、谭冰霖研究员莅临现场,讲座由我院秦小建教授主持。

王贵松教授从法律保留的基本构造、法律保留的历史变迁、法律保留的中国选择三个部分逐次展开自己的学术主张。在法律保留的基本构造部分,王教授着重为大家介绍了法律保留的多义性,并对《立法法》第8条涉及的法律保留原则进行了剖析。王教授认为法律保留原则中的法律应是狭义的法律,而非广义的法律,是根据规范而非组织规范和规制规范,否则法律保留将过于泛化。为了帮助大家更好地理解法律保留,王教授选取了《人民警察法》《治安管理处罚法》中的部分条文向大家解释如何判定法律保留。

在法律保留的历史变迁中,王教授将其概括为早期的“侵害保留说”和第二次世界大战后兴起的“全部保留说”两个阶段,并依次分析了两个时期各自的特点。王教授认为,随着时代的发展,“侵害保留说”也在修正和扩容,衍生出“权力保留说”和“重要事项保留说”等理论,以实现自由主义与民主主义的权衡。在谈及法律保留的中国选择时,王教授指出,法律保留的范围需要思考立法与行政的关系、基本权利的保障、宪法对“法律”的规定,还要结合国家任务的需求等,合理地确定我国法律保留的范围和强度。

在讲座的交流环节中,张青波副教授与王贵松教授就“给付行政中的法律保留”进行了探讨;秦小建教授结合改革实际,就当前“法治政府建设进程中的全部保留倾向”与王贵松教授交流了看法。随后,王教授耐心解答了现场同学关于个别行政行为与抽象行政行为的困惑之处。

讲座结束之际,秦小建教授进行了总结。秦老师表示,王贵松教授在此次讲座中展示了一种非常经典的大陆法系对问题阐释的思路,这种经典的分析方式是从事法学研究所必备的。最后,在同学们的热烈掌声中圆满结束了本场讲座。