陈起行教授:荀子论法与先秦思想的融合

作者:       发布于:2019-11-26 18:36:14       浏览次数:

11月26日下午,以“荀子论法与先秦思想的融合”为主题的学术讲座在法学院105会议室举行。本期讲座由华中科技大学法学院特聘教授、中国台湾政治大学法学院教授陈起行老师主讲,由我院何士青教授主持,李蕾副教授、郑平安副教授与谈。

讲座伊始,陈起行教授引经据典,提出“有法者以法行,无法者以类举”“墨子论类,荀子论法”的哲学观点,概括指出了墨子与荀子对于“类”的不同认识,展现了先秦圣贤在人的德行操守、社会国家治理问题上的一场“法与类”的哲学理论思辨。陈教授在阅读《黄帝四经》《管子四篇》后,对与古籍中“道礼法刑名”提出了自己的见解。他认为荀子对于法的理解融合了老子“黄老无为”、墨子“兼爱非攻”等思想。荀子将法与道、义、类等结合,兼顾了抽象意义上的“道与义”和具体形式下的“形与名”。道,体现了朴素的自然法,形名则在个体上规范人的行为,要求人们形名相符,名符其实。类的根本是人与人的关系,体现了法的规范性,无法则以类举。陈教授进而还提出“士制法度,君子统类,圣人大儒明道义”等早期人文主义思想。



评议环节中,何士青与李蕾从法哲学角度阐述了对于人性假设的理解。两位老师分别援引先秦诸子百家与古希腊三贤对于人的不同理解,指出法律制度的设计以人性假设为前提,纵观人类文明发展史,人性论是人类不断探索的永恒主题,从孔孟的性善论,荀子的性恶论,到西方古希腊三贤对人性的理解以及边沁为代表的功利主义、康德的道德主义对此都有鞭辟入里的深刻见解。两位教授同时叮嘱学生要广泛吸纳前人的智慧,并与当下社会相结合,不断探索古老问题的新的时代内涵。

郑平安从刑法的角度分析了自己对于“法与类”的不同理解。他结合我国刑法发展历程与两大法系对于刑事案件处理的逻辑思维,判决程式提出当今社会是一个风险社会,刑法在坚持罪刑法定原则下,要正确处理好类的关系,避免类推适用刑法。



讲座结束,师生们意犹未尽,继续与陈教授进行深入探讨。法哲学是法学研究的基础之基础,通过本次讲座,各位教授将深奥的哲学理论与现实相结合,生动的阐释了法律制度背后的哲学原理,促使同学们对于法律背后的哲学价值有了更加深入的了解,同时,激发了同学们在法哲学、法史学方面深入学习探究的兴趣。



陈起行教授简介:

陈起行,我院全职特聘教授,博士,毕业于美国加州大学伯克利分校。历任台湾政治大学法学院教授,副院长。主要研究法理学、法律史,以及中西方法哲学思想比较。近年来多次参加国际会议,在CSSCI上发表文章近百篇,多次在国际会议上发表重要学术成果,是一位有影响力的国际学者。