陈起行教授:网络时代论文写作与伦理

作者:       发布于:2019-12-02 18:24:55       浏览次数:

2019年11月28日下午,受华中大法学院的邀请,陈起行教授以“网络时代论文写作与伦理”为题举行讲座。此次讲座由何士青教授主持,法学院的郑平安副教授、郭亮副教授、汤俊芳老师参与了此次讲座,同时吸引了许多法学院的同学前来聆听。



讲座开始之前,由何士青老师代表全体法学院的师生对陈教授表示欢迎和感谢,并介绍了陈教授的履历,同时对此次讲座的主题进行了简单的介绍。

在讲座环节,陈教授以网络时代作为开篇,阐述了网络时代带来的益处,对我们论文写作的影响。网络时代使我们论文创作更为方便,同时也存在大量剪贴式论文创作现象;其次,陈教授还讲述了论文写作中,学生应当具有自己的主张,在借鉴他人文章的同时,要学会将他人的想法理解透彻,进行合理的借鉴和引用;最后,陈教授指出,学术成果是严肃的,学术成果的计算应当抓住创新点,而不是以数量为主,要有自己独特见解以及创新点的学术文章才是一篇具有学术成果的文章。



在与评环节,郭亮老师讲述到此次讲座对学生写论文具有很好的指导性,现在学生论文存在“劣币驱逐良币”的现象,论文本色的丧失,使得学生对论文形成了一种刻板印象。何士青老师指出在写作论文的时候论点要清晰、论文材料要前沿,紧跟时代步伐,并且文章结构要完整,逻辑思维要清楚,要学会合理运用网络来提高自己的写作技能。同时郑平安老师在讲座中提出了同学们热切关注的问题:一个好的论文主题如何展开成为一篇论文?一个天马行空的想法成为一篇论文需要同学们不断的写作,提升自己的写作技能,有利于自我价值判断的形成。

在互动环节,此次讲座也有多位研究生同学进行提问,就论文的写作进行了深入的探讨,并得到了陈教授的详细解答,此次讲座的学术探讨氛围浓厚,也为同学们论文写作进行了很好的解答,是一门入门级的课程,给同学们写作打开了新的视野。

最后,由何士青老师进行总结,简述此次讲座内容,感谢陈教授带来的学术盛宴。并代表全体师生,对陈教授及其夫人的到来表示深深的感谢,在结束之际,陈教授及其夫人和法学院的师生进行合影留念。