校友讲坛第12期 | 站在人生舞台 规划职业未来

作者:       发布于:2019-11-23 20:16:23       浏览次数:

    11月20日晚,由法学院校友会秘书处主办的校友讲坛第十二期在105会议室举行。本期邀请了法学院校友杨晓宇为主讲嘉宾,法学院校友会副会长兼秘书长饶传平副教授以及30余名同学参加了本次讲坛。杨晓宇以自己在德国的学习经历和工作经历为案例,进行了一场精彩的讲座。



    讲座开始,杨晓宇就指出大家要明白自己什么情况下应该要做什么、可能做什么以及怎样面对挑战和困难。然后,介绍了自己的求学经历以及契机和认识自己,了解自己的重要性。进一步指出,作为法学生,更应该将实习、外语和专业相结合,充实完善自己,才能得到更好的平台和机会。



    整个讲座的高潮部分是杨晓宇对大家问题的解答;

1、研究生阶段对成为律师需要做的准备

杨晓宇从外语、实习和第二专业的方面进行了解答。如果要成为涉外律师,外语是非常重要的。如果至今还不知道自己以后要做哪方面的律师,就要尽快去实习,去尝试,去了解自己,找准以后的方向。进而要充分利用自己的本科专业背景,尤其是工科背景,找准自己的优势,拉开与他人的距离。

2、对在校生的学习建议

学习是个垄断。我们要尽量充实自己,多一份知识,就比别人对一个优势。另外,也要学习法律以外的知识。在德国,做专利律师都是工科和理科的博士,在从事专利方面的工作,他们就是这个行业的专家,没有竞争,可以做到顶尖。

3、工作中遇到问题的解决方式

换位思考:在工作中,要了解客户的需求,在进行换位思考的尝试中,许多问题就会迎刃而解。你的输出和客户的需求不对等就会造成沟通的失败。客观思考问题,避免主管情绪化:客观对待别人的批评,虚心接受。

    另外杨晓宇也介绍了自己在德国生活和学习的趣事,德国留学需要做的准备,涉外律师的注意地方,以及在工作中的精准表达和语气问题。



    最后饶老师结合本次讲坛给同学们提出了几点建议:1.要认真上课,建立完整的法学知识体系,形成基本的法律思维。2.多尝试,了解自己以后的方向并为此做准备。3.做好毕业论文。毕业论文不仅是自己三年学习结果的检验,更是对学习方法和研究方法的实践。