华东政法大学刘松山教授:当代中国立法的理论问题

作者:       发布于:2019-11-19 11:57:08       浏览次数:

1116日晚,“当代中国立法的几个理论问题”主题讲座在我院105会议室顺利举行。本期讲座由华东政法大学法律学院教授、中国立法学研究会副会长刘松山老师主讲。苏州大学王健法学院副院长程雪阳教授莅临讲座现场。讲座由我院秦小建教授主持。

   

刘松山教授从立法的基本概况开始进行介绍,提出法即规则的论断,并充分强调法与道德、政策、风俗习惯的界限,认为法治社会中,评价一个人底线的标准应当是规则而非道德,但在依法治国的背景下,也要注意法律的限度,比如有些重大改革用政策手段可能比用法律规定效果更佳。故不同的现实情况对社会规范的要求不同,公民个人、市场主体、风俗习惯、社会道德能够自主解决的事情就不要动用国家公权力来进行立法规范。

     

接下来,刘老师从立法是否应当遵循基本的指导思想和原则、我国立法体制和法律体系的构成、立法程序和立法监督四个方面进行深入阐述。就立法是否应当遵循基本原则方面,刘老师畅谈了自己对民主立法和科学立法原则的独到理解;在如何看待我国的法律体系层面,刘老师特意强调:重大立法权把握在人大手中是底线,全国人大与国务院立法也绝对不容混淆,至于某些地方性法规和政府规章是否需要明确区分尚且还需进一步探讨;在立法程序方面,刘老师更是一针见血的指出:我国的立法程序无论是从立法计划还是表决程序方面都有其存在的特殊性,中国共产党始终是中国特色社会主义法治的本质和核心,这种政治性必须贯穿立法的始终;在立法监督上,刘老师认为我国的立法监督尚且存在问题,法律监督和宪法监督都还需要进一步完善。整场讲座过程中,刘老师诙谐幽默的语言、妙趣横生的实例讲述不时引来全体师生的阵阵欢笑,现场气氛轻松热烈。 

     

在提问环节,同学们热情高涨,争相发言,前后6位同学就“同性恋权益的立法保护在未来中国的可行性”“区域协同立法的发展趋势”等问题向刘老师进行了请教,刘老师一一耐心解答,同学们均表示受益匪浅。

秦小建教授对本期讲座进行了总结。秦老师表示,刘老师用别具一格的风格向我们讲述了与立法有关的问题,提出了一些单从教科书上无法获取的的独到见解,而这些见解为何能够绽放异彩,以理服人,这值得我们进一步体味和思考。最后,在同学们再次的热烈掌声中,本期讲座圆满结束。