检察机关提起公益诉讼的理论与实务问题

作者:       发布于:2019-11-19 11:39:00       浏览次数:

1114日晚,以“检察机关提起公益诉讼的理论与实务问题”为主题的学术讲座在法学院105会议室举行。本次讲座主讲人是湖北省人民检察院第八检察部(公益诉讼部)主任、三级高级检察官王朝阳,我院秦小建教授主持讲座。湖北省人民政府法治研究中心研究员、法学博士戢浩飞,中国社会科学院法学所博士后、武汉工程大学法商学院副教授谭家超,湖北省人民检察院检察长办公室主任科员郑波,中南民族大学法学院博士生、湖北省宣恩县人民检察院检察官助理方勖平以及我院曹海晶教授、王干教授等师生70余人聆听了讲座。

王朝阳主任概括提出,检察机关提起公益诉讼是指检察机关对侵害国家利益或社会公共利益的行为,应当督促相关行政机关依法履行监管职责或督促适格主体提起诉讼,在行政机关不依法履职或适格主体不提起诉讼的情况下,由检察机关向人民法院提起诉讼。王朝阳主任主要从立法过程、基本内容、监督理念、困难和问题四个方面对检察机关公益诉讼进行介绍。

王主任为同学们重点介绍了民事公益诉讼和行政公益诉讼的范围、条件、程序,并通过司法实践中的具体案例,生动地阐释了公益诉讼制度在近几年的飞速发展。检察机关提起公益诉讼坚持坚持科学监督理念,实现双赢、多赢、共赢;还要贯彻持续跟进监督理念,对办理过的案件开展回头看,通过持续跟进的监督,加强保护公共利益的力度;除此之外,要强化通过诉前程序,实现维护公益目的是司法最佳动状态的理念,用最小的司法资源达到维护社会公益的目的。

王主任还提出,检察公益诉讼目前处于初创期,在卓有成效的同时,也存在社会认同、社会的知晓度不高、理论需要支撑、实践需要丰富、队伍素质提高等方面的问题,但他相信在完善过程中,公益诉讼制度的优势会逐步彰显。

评议环节中,戢浩飞研究员就如何改善公益诉讼制度,从诉讼主体制度、行政权力与司法权力界限、公益诉讼司法实践等方面进行了探讨。谭家超副教授对刑事附带民事诉讼和民事检察公益诉讼的区别进行了明确和界定,并对公益诉讼中检察机关如何扩权与王主任进行了交流。湖北省宣恩县人民检察院检察官助理方勖平从公益诉讼办案实践角度,分享了自身对检察机关公益诉讼的深切体会。

提问环节中,王朝阳主任与在场同学进行了互动与交流,进一步探讨了检察机关提起环境公益诉讼的相关问题,王主任对检察机关提起环境公益诉讼与政府提起生态环境损害赔偿诉讼的区别进行了深入解答,也为同学们指出了可以深入思考学习的方向。

秦小建教授总结发言

曹海晶教授发言

讲座在参会师生的热烈掌声中圆满结束。此次讲座,让同学们对检察机关提起公益诉讼的理论与实务方面的相关问题有了深入的了解,同时,激发了同学们在公益诉讼方面深入学习探究的兴趣。