青年学术沙龙第三期顺利举行

作者:       发布于:2019-09-29 01:16:55       浏览次数:

9月26日晚,“卓越法律大讲堂”之青年学术沙龙第三期在105会议室顺利举行。本期沙龙邀请到中南财经政法大学青年学者谭冰霖副研究员为主讲人,主题为“行政法学的双重任务及研究方法”。沙龙由秦小建老师主持,曹海晶教授担任点评嘉宾,我院30余名硕博研究生参与此次沙龙。






谭冰霖老师首先指出本期沙龙并没有选择一个具体题目,原因在于想给大家提供一些关于行政法学的研究指南,即在依法行政和良好行政的两大任务下如何展开思考问题的路径。随后谭老师简要介绍了公法的两种思想风格——规范主义与功能主义的代表性理论,并以此作为行政法学双重任务下的主要研究路径。谭老师指出,法教义学与规制法学分别是规范主义与功能主义最常见的研究方法,法教义学可以在行政法基本原则、行政组织法、行政行为法、行政救济法的领域中展开具体研究,并列举出其薄弱领域与前沿课题。此外,谭老师结合社会热点事件,从标准制定、合规监督和反馈纠正三个方面详细介绍了规制的法律结构,并从风险预防的“强形式”和“弱”形式、成本收益分析等方面论述规制的基本原则。


   


在交流环节中,谭老师就学生提出的法律规制与社会现实需求冲突、行政许可听证流于形式、规范主义与功能主义的融合等问题作出细致解答。我院曹海晶老师在点评时说到,谭老师的研究脉络清晰,深入浅出地揭示出案例所体现的法律原理,并呼吁学生保持长久的学术兴趣与追求。最后,秦小建老师对本期沙龙进行了总结,在同学们的热烈掌声中结束了本期沙龙。