《新华文摘》全文转载华中大法学院徐军华副教授的理论文章

作者:       发布于:2019-07-20 22:32:49       浏览次数:

近日,《新华文摘》2019年第13期全文刊载了我院徐军华副教授“‘一带一路’背景下中国开展反恐国际合作的国际法战略”的理论文章。

徐军华以“一带一路”沿线国家和地区的恐怖主义的高风险及其危害为分析背景,以维护“一带一路”建设的安全为主旨,从国际法的角度建构了“一带一路”背景下我国开展反恐国际合作的战略构想。文章认为,恐怖主义已成为影响我国“一带一路”倡议顺利推进的首要安全问题。党的十九大报告提出的“构建人类命运共同体”和“总体安全观”等理念为中国开展反恐国际合作指明了方向。“一带一路”背景下,中国开展反恐国际合作具有重大的国际法战略价值。在国际法层面,中国开展反恐国际合作必须以国际法为依据。以“人类命运共同体理念”与“总体安全观”为指引、维护联合国在国际反恐中的主导地位、坚持反恐与人权保护并重的原则、坚持“综合施策、标本兼治”的反恐思路等构成我国反恐国际合作国际法战略规划的主旨内容。扩大与“一带一路”沿线国家以及国际组织的反恐国际合作、不断完善和强化防止和打击恐怖主义措施、推动国际反恐法以及我国国内相关反恐法律制度的完善,是实施中国反恐国际合作国际法战略的具体对策。

《新华文摘》目录

徐军华创造性地提出我国一带一路背景下国际反恐的国际法战略,并将综合安全观构建人类命运共同体理念作为我国开展国际反恐的指导思想;系统性梳理出一带一路背景下我国开展国际反恐若干个重点领域,并围绕一带一路沿线国家和地区的区域国际反恐条约、区域国际反恐机制探讨目前国际法的不足,从理论上探寻完善的法律路径。在应用价值上,他结合我国《反恐法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民武装警察法》、《出入境管理法》等部门法在实践中面临的问题,探寻我国在这些部门法中需要完善的对策,尤其是国内法的协调、国内法与反恐国际法之间的衔接问题。

据悉,该文是徐军华在其即将于20198月由法律出版社出版的著作《一带一路与国际反恐:基于国际法的视角》的基础上进行提炼之后的微缩版,原发表于《法学评论》2019年第1期。司法文明协同创新中心出版的《成果要报》第129期也转载了相关研究成果。