詹姆斯•汉密尔顿:检察官在维护法治中的作用——从国际视角切入

作者:       发布于:2019-07-08 22:06:37       浏览次数:

7月3日下午,欧盟委员会腐败问题专家组成员、国际检察官协会前主席、爱尔兰检察署前署长詹姆斯•汉密尔顿受邀到我院开展以“检察官在维护法治中的作用”为主题的讲座,本次讲座由法学院院长汪习根教授主持,法学院党委书记聂清斌及多位来自我院和外校的教师出席了本次讲座。

汪习根首先代表法学院对汉密尔顿先生的到来表示欢迎。随后,聂清斌向汉密尔顿先生介绍了我院的历史、发展现状及建设成就,并代表法学院为汉密尔顿先生颁发了兼职教授聘书。他表示,汉密尔顿先生的到来为学院学科建设增加了新的活力,法学院将进一步加强与国际法学界学者的交流和合作。

讲座伊始,汉密尔顿先生谈到,本次讲座的出发点是考察国际法视野下检察官在维护法治过程中所扮演的角色。因刑事程序本身的特性及各国刑事司法系统、刑事诉讼规则的差异,目前与刑事指控相关的国际法律文本数量较少。目前尚没有专门针对检察机关的具有强行法性质的国际公约,现有国际法律文本都属于“软法”范畴,如联合国“检察官作用准则”(“哈瓦那准则”)、国际检察官协会“检察官专业责任标准和基本职责及权利声明”(“国际检察官协会标准”)等。

他提到由“世界人权宣言”和“人权两公约”组成的“国际人权法案”确立了一系列基本权利,如“公民权利与政治权利国际公约”第14条规定:“每个人都有在独立公正的法庭接受公开公正审理的权利”。“哈瓦那准则”则重申了“世界人权宣言”所确立的“法律面前人人平等”等基本原则,并实质性确立了检察官不受不当的外部影响和干涉的权利,明确了检察官有保持公正履职义务,强调了差异化检控策略的重要性。“国际检察官协会标准”则从专业行为、独立性、公正性、刑事诉讼的作用、合作和赋权等六个方面对检控专业领域标准进行了全面总结。

汉密尔顿先生认为,如果要实现全面法治,检察指控制度中必须贯彻特定标准,如公正性、客观性、公平性、一致性和公益性等。如果检察官被不当地施加外部压力或影响,这些标准就无法贯彻,法治也将无从实现。考虑到不同国家地区有检察一体和检察官独立等建制,无论一名检察官是否拥有完整的独立性,都应维护公正、客观、公正、一致和公益的标准。

在讲座互动环节,学生们就移民、科技发展等对检察制度及实践的影响、检察裁量权与限度等问题与汉密尔顿先生进行了深入交流。

最后,汪习根对汉密尔顿先生的精彩讲座表示感谢。他表示汉密尔顿先生从“国际强行法”、“国际软法”、法律价值三个层面深入探讨了国际法语境中的检察制度,为我院师生带来了新知识和新思路,并希望未来双方能够增加进一步合作与交流的机会。


讲座主讲人介绍

詹姆斯•汉密尔顿(James Hamilton,爱尔兰籍),1949年出生,前国际检察官协会主席、前爱尔兰检察署署长、欧盟委员会腐败问题专家组成员、苏格兰第一部长苏格兰内阁法典独立顾问、威尔士第一部长关于威尔士内阁法典独立顾问。