观北上:探寻企业专利与高新区知识产权管理的奥秘——第三期知识产权实务先锋系列讲座顺利举办

作者:曾雅芸       发布于:2019-06-15 23:23:21       浏览次数:

614日上午9时,第三期知识产权实务先锋系列讲座在法学院105会议室顺利举办,本次讲座邀请了北京康思博达知识产权代理事务所所长刘冬梅,上海产业知识产权运营投资管理有限公司总经理薛景和为同学们做专题讲座。华中科技大学法学院1992级本科生校友郑汉杰,上海浦东智产科技服务中心副主任叶青,法学院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江、副院长熊琦、学工组组长郑伟参加了本次讲座。

在交流会议上,聂清斌、顾馨江分别就学院的历史发展、人才培养、学生实践,刘冬梅、薛景和就所在单位和行业等方面做了详细介绍。双方围绕法学专业人才培养等方面进行了深入交流,并表示愿意进一步加强合作。

交流结束后,顾馨江致欢迎辞,强调了法学院举办知识产权实务先锋系列讲座是为了加强我院和实务机构的交流,提升学生知识产权的实务能力和水平,并对四位嘉宾能够在百忙之中前来交流表示感谢。

 

第一位主讲人刘冬梅就企业专利实务进行了专题演讲,刘所长就专利的基本属性和保护对象等进行了详细的介绍,通过矿泉水的专利申请等一个个生动的案例来讲解实务中常用的专利申请策略。

 

郑汉杰对刘冬梅的演讲进行了点评,在对其进行总结归纳后,给予了高度评价,并发表了自己的相关看法。他也表示期待法学院和三位嘉宾所在机构能有更多的合作,来帮助同学们更好的拓展视野,提升实务能力。

 

第二位主讲人薛景和就浦东新区知识产权管理工作探索实践及思考进行了主题演讲。他先介绍了浦东新区知识产权发展概况,然后就浦东新区在专利政策、知识产权证券化等创新工作探索实践方面作了详细说明,并提出了相应的工作思考和针对同学们择业的三点建议。

熊琦对第二个主题演讲进行了点评,他认为目前我国还有三个方面值得注意与改善:第一,市场和政府的界限应该厘清,防止企业用垃圾专利取得贷款等政府支持的寻租现象;第二,我国获得专利许可成本大而侵权成本小,对专利保护不足;第三,我国的垃圾专利数量较多,是专利大国而不是专利强国。

讲座结束后,各位嘉宾与同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题都一一进行了解答。通过本次讲座,同学们对专利申请和高新区知识产权工作及专利政策等方面有了更加深入的认识。知识产权实务先锋系列讲座致力于提升我院学子的实务认知水平,促进我院双一流学科建设,为建设知识产权强院和强校贡献力量。