校友讲坛 | 北京大成(武汉)律师事务所律师、合伙人姚勤 : 律师有道

作者:王振宇       发布于:2019-06-01 22:10:00       浏览次数:

5月31日晚七点,由我院校友会秘书处主办的校友讲坛第十期在105会议室顺利举行。本期讲坛邀请到法学院校友、大成(武汉)律师事务所合伙人姚勤担任主讲嘉宾,并由法学院校友会副会长兼秘书长饶传平副教授主持。姚勤校友以“律师有道”为主题,给师弟师妹们带来了一场精彩的讲座。

    

饶传平老师首先代表法学院对姚勤校友表示了热烈的欢迎并向同学们介绍了其基本情况。

 

姚勤以《道德经》里的“道可道,非常道;名可名,非常名”引出讲座主题——律师之道。首先姚勤用三个维护来概括律师的工作:维护当事人合法权益、维护法律正确实施以及维护社会公平正义。紧接着,重点讲述了律师的成长之路,鼓励同学们在校期间要充分利用时间去学习专业知识,在职场初期要能够静下心来积淀,通过实际的操作和经验积累,找到自己适合的专业细分领域并进行深层次的研究。他提醒同学们,律师工作要注意风险,注意律师的自我保护。随后姚勤提到在当前信息爆炸的时代背景下,作为律师,要加强自己的综合化系统化的解决能力以提升自己的综合竞争力。最后,姚勤对于律师和律师事务所的发展趋势表达了自己的看法。

 

姚勤与同学们进行了轻松愉快地交流,以实务案例的方式解答了同学们对于律师工作的疑问。

讲座尾声,饶传平老师作了总结发言。他结合中美贸易摩擦等相关新闻热点,指出了律师工作的重要性,同时他也希望同学们不仅要注意专业知识的学习,也要努力加强实践能力,为成为一名优秀的法律工作者做好准备。

 



校友简介

姚勤,男,北京大成(武汉)律师事务所律师、合伙人,十年执业经历,担任事务所知识产权专业委员会主任,现任湖北省律协网络信息安全委员会委员、武汉市知识产权研究会副理事长、武汉市知识产权服务行业协会诉讼维权委员会主任。

主要从事科技成果的转化及其运营托管、技术投融资与并购、知识产权与不正当竞争、公司治理、不良资产清收等法律实务。