法学院“卓越法律大讲堂”之青年学术沙龙(一)顺利举行

作者:       发布于:2019-05-05 23:28:27       浏览次数:

425日,华中科技大学法学院“卓越法律大讲堂”之青年学术沙龙第一期——“改法为律与计算主义:中国古代法律的计算转向(法律人工智能前史)”在105会议室举行。本期沙龙由我院杨安卓老师主讲,李蕾老师主持,中南财经政法大学法学院罗鑫老师与我院成凡老师以及担任评议人,我院尹建国老师、秦小建老师、郭亮老师以及三十余位学生参加了沙龙。



杨安卓老师从西方人工智能起源和先秦时期中国古人运用机械式算法入题,通过卡迪司法、中国补差法、冯洛伊曼算法及案例,向大家介绍了脑力算法和机械算法的不同。杨老师指出,商鞅改法为律中的在历史上被解读为军律、音律、因果关系三种含义,其背后的逻辑关系均指向明确、定量的标准和界分。最后,杨老师结合正负奖惩概念、战国末期二十种爵制划分所运用的等差数列算法、秦末汉初《九章算术》中的均输章、南宋秦九韶的大衍求一术、算表计算奖惩等例,介绍并总结了中国传统算法与法律的关联。随后,参加沙龙的老师们和同学就中国古代思维方式、诉讼原理、以新闻舆论捕捉民意、自由意志等相关问题和杨老师进行了深入交流。

最后,我院副院长尹建国教授对本期沙龙进行了总结。他表示,法学院希望建设好青年学术沙龙这个平台,营造积极向上、轻松融洽的学术氛围,增进师生之间的学术交流。后续将逐步探索多样激励机制,大力提升华中科技大学法学院的科研水平,并切实提高高端法律人才的培养质量。