奋力夺金 矢志一流 ——首届“体育赛事与知识产权保护”论坛顺利召开

作者:曾雅芸 张庆祥       发布于:2019-05-02 22:55:11       浏览次数:

2019年428日,首届“体育赛事与知识产权保护”论坛在华中科技大学机械科学与工程学院学术报告厅隆重举行。



本届论坛由第七届世界军人运动会执委会、武汉海关、武汉东湖新技术开发区管理委员会、武汉市市场监督管理局(武汉市知识产权局)、武汉市体育局、武汉仲裁委员会等6家单位共同主办;由华中科技大学法学院、华中科技大学体育学院会同武汉东湖新技术开发区知识产权办公室、中国(武汉)知识产权保护中心、武汉知识产权研究会、武汉市知识产权服务协会、北京大成(武汉)律师事务所等11家单位联合承办;国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、湖北省知识产权局等4家单位提供特别支持;武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会、武汉体育发展投资有限公司、武汉汉马体育管理有限公司、武汉斗鱼网络科技有限公司等8家单位提供支持。

来自体育界和知识产权界的政府领导、行业专家、高校代表、企业代表、服务机构代表、媒体代表等近300人共襄盛会。

本届论坛开幕式及上半场由华中科技大学科技法研究所执行所长、中国科技法学会副秘书长、武汉知识产权研究会秘书长、武汉市知识产权服务协会常务副会长焦洪涛主持。



我院副院长王干致辞。作为东道主和联合承办单位之一,王干首先代表法学院对各位领导和嘉宾的莅临表示诚挚欢迎,对论坛的召开表示热烈祝贺!围绕2019年世界知识产权日主题:“奋力夺金:知识产权和体育”,王干指出,知识产权驱动体育赛事的创新发展,法律界人士的努力则助推体育产业的不断前进,华中科技大学法学院为知识产权行业输送了大批优秀人才,法学院愿与各相关单位展开合作,共同推进法律服务和体育产业的融合发展。王干表示,希望以首届论坛召开为契机,期待各位专家学者共同探索出体育领域知识产权保护的新思路。

武汉仲裁委员会国际仲裁院副院长陈迈发表致辞。他指出,以知识产权为基础的商业关系,对确保体育经济价值起着不容忽视的作用。论坛用多维度的活动形式,全方位呈现第七届世界军人运动会的“武汉形象”,向世界展现武汉现代化国际化和生态化建设的成果,展示武汉文明和谐智慧整洁的形象。

在宣读倡议书环节,中国(武汉)知识产权保护中心主任、武汉知识产权研究会副理事长余永红宣读《体育赛事法律服务联盟倡议书》,宣布由27家单位联合发起的“体育赛事法律服务联盟”成立。

中南财经政法大学知识产权研究中心主任、湖北省知识产权研究会理事长曹新明对《湖北省第七届世界军人运动会知识产权保护规定》做了权威解读。

北京大成(武汉)律师事务所合伙人姚勤、武汉仲裁委员会委员徐祥生、中国地质大学(武汉)教授何英分别作题为《体育赛事的知识产权保护——论体育节目的著作权保护争议》《知识产权仲裁案例研究》《提升武汉军运会体育无形财产商品化法治保障能力的若干思考》的专题演讲,发表了关于体育赛事与知识产权之间互动关系的学术见解。

本届论坛下半场及闭幕式由中南财经政法大学知识产权研究院副院长、武汉知识产权研究会副理事长黄玉烨主持。

中南财经政法大学知识产权研究中心主任、湖北省知识产权研究会理事长曹新明,华中科技大学体育学院院长孙竞波,武汉市中级人民法院知识产权和国际贸易纠纷审判庭副庭长尹为,武汉仲裁委员会国际仲裁院副院长陈迈,武汉斗鱼网络科技有限公司法务副总裁、武汉知识产权研究会副理事长邓扬,武汉汉为体育投资管理有限公司总经理涂联恩,武汉体育发展投资有限公司投资发展部负责人吴峰,武汉汉马体育管理有限公司副总经理包波等8位知名专家参与本环节讨论。专家们围绕体育场馆的运营与体育赛事的推广、体育赛事的知识产权保护等话题展开精彩讨论,现场精彩迭出,呈现了一场别开生面的知识盛宴。


在本次论坛上,各界代表为弘扬体育精神、传播体育文化、促进体育发展、完善体育法治献计献策,相互交流,思想的光彩竞相迸发。本次论坛圆满结束。

在本届活动中,华中科技大学研究生保护知识产权协会及其武汉市知识产权青年志愿者服务团队,作为联合承办方之一参与了宣传策划、前期筹备、现场保障等相关工作。最新编纂印制的第3期会刊《智权》杂志作为会议资料,受到了与会领导、专家和嘉宾的一致好评。协会作为全国中西部地区第一家以知识产权为活动主题的高校研究生社团,追求卓越,矢志一流,致力于为华中科技大学知识产权学科建设和武汉市知识产权事业发展奉献蓬勃向上的青春活力。

本届论坛的举办,得到了广泛关注和热烈反响。《中国日报》《中国青年报》《长江日报》《长江商报》《今日头条》《湖北画报》《楚天都市报》以及“湖北经视”“武汉新闻广播”等众多媒体做出相关报道。