项佳谷:联合国与国际立法——亲历的立法过程和广泛的视角

作者:       发布于:2019-04-21 22:37:02       浏览次数:

4月19日晚,法学院104会议室,华中科技大学法学院国际高端法治讲座系列迎来了奥地利维也纳大学项佳谷教授。项教授曾任中国驻联合国代表团(日内瓦)一秘、中国外交部国际组织部三秘、中国常驻联合国代表团一秘、中国外交部军控司处长,有着多年在联合国工作的实践和经验,是国际关系和国际法领域的专家。

项教授本次讲座的主题是“联合国与国际立法——亲历的立法过程和广泛的视角”。项教授通过流利的英文为法学院师生们讲解了国际法的渊源、联合国的主要机构、联合国裁军委员会,并通过几个案例详细分析了联合国在国际立法上的具体实践,以及联合国在国际法编纂上的努力等一系列联合国在国际立法上的问题。讲座生动活泼,师生们积极参与到与讲座所涉的法律和实践问题的讨论中,学生们尤其对联合国的工作充满了好奇,项教授非常热忱地回答了师生们的各种问题

项教授的讲座尤其是她所描述的在联合国多年的工作历练,无疑拉近了遥远的联合国与广大师生的心理距离,激发了同学们学习国际法的兴趣。