国际高端系列讲座又有大咖来了

作者:       发布于:2019-04-03 14:10:50       浏览次数:

2019年4月1日下午,法学院国际高端系列讲座邀请到了英国萨里大学杜明教授、中国政法大学孔庆江教授、浙江工商大学古祖雪教授共同为师生们作了一场关于国际法的专题学术讲座。

本次讲座吸引了来自法学院以及其他文科院系的本科生、硕士以及博士研究生等不同群体的积极参与。讲座由徐军华副教授主持,汪习根院长、李杜老师、吕晓莉老师和马晓老师聆听了讲座。                    

 

     本次讲座分为两个阶段:第一阶段杜明教授作了题为《中美贸易摩擦中的法律问题》的学术讲座。

      杜教授从以下三个方面展开了演讲:一、中美贸易战中的现状与美国的国内法依据。杜教授简要分析了目前中美贸易战的现状后,重点对美国展开贸易战的国内法依据进行了阐释,尤其是《1962年贸易扩展法》第232条款以及《1974年贸易法》的301条款。二、中美贸易战产生的原因。杜教授认为中美贸易战浅层次的原因包括美中贸易逆差、美国认为中国有贸易歧视以及中国未兑现入世承诺等。深层次原因则主要是中美两国经济模式上的结构性对抗、中美关系上的历史原因以及中国外交上逐渐主动化导致的中美关系上的变化。三、中美贸易战的未来。杜教授认为中美贸易战可能会分出胜负,但是必将对两国乃至世界的经济造成极大的损害。

10A32

     杜教授演讲完后,孔庆江教授作为与谈人对其演讲进行了深入的点评,他在杜教授讲演的基础上进一步谈到了WTO争端解决机制的困境以及WTO机制面临的危及,进一步扩展了该主题的内容。杜教授的讲演和孔教授的点评引发了同学们的积极发言和热烈讨论。

     第二个阶段,古祖雪教授作了题为《国际法效力论》的专题报告。 

16A15

     古教授从国际法效力的释义和特征、国际法效力的根据、国际法效力的外化等三个方面阐释了国际法效力的相关理论问题。他认为,国际法的效力是国际法的应然状态,而国际法的实效是国际法的实然状态,国际法的效力和国际法的实效并非总是一致,国际法效力的存在是国际法效力外化的前因,但后者取决于多个条件:国际法主体的自觉性因素、国际法主体的利益考量、国际法的实施机制、国际法体系的有序程度等。

     孔教授在点评古教授的讲演时,充分肯定了古教授的观点,尤其是古教授提出的国际法效力根据上的新见解,并高度赞扬了古教授在逻辑上的自洽性和外部解释力的强大性。在提问环节,三位教授与在场同学进行了互动交流,进一步深入介绍了国际法效力的相关问题。

174D6