中华女子学院李明舜教授:人权视角下的婚姻家庭立法

作者:       发布于:2019-04-02 14:05:18       浏览次数:

     3月30日晚,法学院邀请了中华女子学院李明舜教授为师生作了一场主题为“人权视角下的婚姻家庭立法”的学术讲座。讲座由法学院郭亮老师主持,师生近五十余人聆听了讲座。

17CB9

    李教授首先从基本人权的视角出发,指出当前婚姻家庭领域的立法应该更加注重保障婚姻家庭成员尤其是妇女、儿童、老人等弱势群体的权利和利益。相比于民法中的形式平等原则,婚姻家庭立法中应该注重家庭成员之间的实质平等。

     随后,在涉及老年人权益时,李教授指出,相关法律规则不应该仅仅保障老年人的基本生存权利,而应当从老年人的生活保障、精神慰藉等多个角度加以明确和细化,这也与我国传统文化的赡养要求相一致。

     最后,李教授指出,初心易得,始终难守。婚姻家庭的司法实践不要背离婚姻家庭立法的初心,要始终有助于实现婚姻家庭的和谐幸福这一根本目标。作为社会的基本细胞,立法者必须要不断地通过法律体系的完善来保障家庭内部关系的和谐,如此才能实现社会的稳定。

11E3E

     讲座结束后,中国人民大学法学院石佳友教授、北京航空航天大学法学院周友军教授、上海财经大学法学院叶名怡教授以及我院李蕾副教授分别就婚姻家庭领域夫妻共同债务、妇女权益保障、家庭暴力等相关问题和李教授进行了深入交流。 

11200

    最后,李教授与在场同学进行了互动交流。

11F16