群英荟萃,法学院成功举办第二期“知识产权青年学人交流会”

作者:陈晓佳       发布于:2018-12-28 23:25:37       浏览次数:

2018年12月26日,由华中科技大学法学院、最高人民法院知识产权司法保护理论研究基地主办的第二期“知识产权青年学人交流会”在法学院成功举办。来自意大利波伦亚大学、香港城市大学、广东外语外贸大学、上海交通大学及华中科技大学等国内外高校的青年知识产权学者出席会议,法学院部分学子到场聆听。

华中科技大学法学院副院长熊琦教授及知识产权与竞争法中心主任郑友德教授致开幕辞。

     

熊琦首先代表法学院和知识产权学科欢迎各位青年学者的到来,并就会议的主旨再次做了强调,即为知识产权法学界的青年学人提供一个交流的平台。熊琦表示本次交流会有两大重要特点,其一是充分交流,给予发言学者充分的交流时间,围绕主题畅所欲言;其二是平等交流,不过多强调学者的等级头衔,大家自由平等探讨学术问题。

郑友德把全国知识产权学界、民法学界和刑法学界的青年学术梯队做了比较,指出了我国知识产权领域发展落后于其他学科的现状。并表示本次交流会旨在为知识产权的青年学者提供一个发声的空间,一方面是青年学人的充分交流和探讨,另一方面安排知名教授对青年学人进行学术指导。希望可以通过交流会促进我国知识产权青年学人的快速成长,共同推进我国知识产权领域的发展。

交流环节一:remix现象与知识产权

交流会第一环节以“remix现象与知识产权”为主题,由香港城市大学法学院何天翔教授和上海交通大学凯原法学院王杰教授作为主讲,华中科技大学法学院李薇薇副教授作为主持人。

首先,何天翔教授从中国内地和香港两个比较的视角,讲解了现在著作权法修订过程中,对于remix这一现象的制度回应。何天翔教授从定义问题、规制和规模三个方面入手分析了remix现象,最后提出要从修法和多元规制两个角度来解决这个问题,以实现共赢。

王杰教授从平台角色的视角探讨了如何基于版权制度回应remix现象。他认为remix是一种文化现象,对这个问题的由来作了深入细致的讲解,并对平台责任的承担给出了他现有研究中最佳的实践路径,为我国的司法实践解决remix问题做出了探讨和假设。

广东外语外贸大学法学院的王太平教授、意大利波伦亚大学的王玉凯博士和华中科技大学法学院的熊琦教授作为与谈人。王太平教授认为remix作为一种文化现象引发的法律问题,受著作权法保护是毋庸置疑的,重点是在实践中如何把握remix现象存在的限度以及对其采用何种独创性标准,这更像是一个技术问题。

王玉凯博士对王太平教授的评价做了回应补充,他从比较法视角探讨了这个问题,细致分析了加拿大、美国等国家对类似问题的做法,提出我国针对这个问题要从制度设计上平衡权利关系,为市场自由探索留下制度空间。熊琦教授对此问题做了总结发言。

交流环节二:知识产权法与反不正当竞争法的边界

第二环节的主题是“知识产权法与反不正当竞争法的边界”,由广东外语外贸大学法学院王太平教授和华中科技大学法学院范长军老师主讲,郑友德教授担任主持人。王太平教授以反不正当竞争扩展保护的限度为主题做了讲述,他从自由竞争、知识的公共性与知识产权的基本理念出发,论述了知识产权与反不正当竞争的关系以及反不正当竞争法扩展保护的范围和限度。

范长军老师以知识产权法与反不正当竞争法的边界为主题做了讲述,他提出了反法对成果的保护是否会使知识产权法的立法目标落空这个问题,并从学术理论和司法实践两个角度提出了个人意见。



华中科技大学法学院教授郑友德、武汉大学法学院周围老师、华中科技大学法学院副教授李薇薇及华中科技大学法学院副教授伍春艳作为与谈人发表见解,四位老师从不同角度,对知识产权法与反不正当竞争法的边界作了补充和论证,在理论、司法实践和行政执法上提出了新的探索和思考。最后,郑友德教授做该专题总结。首先,他对其他发言人的讲述提出了肯定和认可,认为这个问题要从知识产权基本理论出发,在司法实践中不能遇到问题就用反不正当竞争法的兜底条款,这一条款的适用条款是有条件和限度的。

本次交流会邀请了多位优秀青年知识产权学者共聚我院,开拓学术视野、启迪学术灵感,展现了青年学者的学术热情与责任担当。知识产权青年学人交流会是由华中科技大学法学院知识产权学科发起,熊琦教授和本院知识产权青年创新团队共同组织的全国性学术交流项目,设立目的是为知识产权青年学人提供一个沟通交流的平台,让青年学人能够有机会彼此促进和相互学习。在未来,该项目将不定期持续举办,欢迎广大知识产权青年学人积极踊跃参与。