法学院师生受邀参加2018年湖北省经济法年会

作者:       发布于:2018-11-20 13:21:38       浏览次数:

2018年11月17日,湖北省法学会经济法学研究会2018年年会暨学术研讨会在湖北经济学院召开。来自华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学、湖北省高级人民法院、武汉市人民政府法制办、重庆市民法经济法研究会等省内、省外高校、研究部门和司法实务机构的一百多名领导嘉宾、专家学者参加本次会议,围绕“新时代经济法学研究的回顾与展望”的主题,进行了为期一天的深入交流与探讨。华中科技大学金融法研究中心主任管斌老师及我院部分同学受邀参加了此次年会。



管斌老师作出题为《党和国务院机构改革背景下的金融监管体制研究》的主题报告。报告分为三大部分:第一部分,管斌老师从宏观、中观、微观层面论述了中国共产党在金融监管体制中的领导地位。第二部分,管斌老师从横向与纵向上说明了金融监管体制“一委一行两会”的监管取向。第三部分,管斌老师论述了宪政视野下面向发展的适应性监管。最后,管斌老师总结认为,整个国家机构改革呈现的信号是经济上更加分权,许多经济权利下放至地方,使地方更加接近市场。



在下午的分会场演讲中,2017级法学硕士罗新林围绕经济法与风险的关系作出题为《论经济法的风险正义》的报告。2017级法律硕士鄢锦超在第二分会场发表了题为《经济法视野下的中国银保监会组建研究》的演讲,主要内容为通过对银保监会组建的背景、必要性以及合理性进行分析,来论证此次银保监会的组建是目前最佳方案。



本次年会共收稿127篇,来自21个单位,华中科技大学共有12篇论文被收入文集。其中,我院2018级法学硕士陈鹏飞获得大会一等奖;2017级法学硕士罗新林及法律硕士鄢锦超获得大会三等奖;2017级法学硕士刘筱及法律硕士王康莉、王玥、彭诗颖获得大会优秀奖。