孙鹏:我国民法典中留置权适用范围的规范设计

作者:       发布于:2018-11-25 22:30:29       浏览次数:

1123日晚上7点,西南政法大学民商法学院教授、博士生导师孙鹏教授在东六楼法学院模拟法庭主讲了主题为“我国民法典中留置权适用范围的规范设计”的学术讲座。讲座由裴丽萍教授主持,民商法学科姜战军教授、王天习副教授、张定军副教授和蒲莉老师参加。

讲座开始前,裴丽萍教授介绍了孙鹏教授的基本情况,称赞其深厚的学术功底和丰富的学术研究成果,并特别强调了孙鹏教授作为重庆市教学名师在学生中具有巨大吸引力。

讲座中孙鹏教授就两部分进行了讲解:一是留置权担保哪些债权;二是在何种情况下可以留置第三人的财产。在第一部分,孙鹏教授首先介绍了留置权担保债权范围的一元说与二元论说,并且现在一元说在向二元说演进。反思法律规定,可发现有很多背离规范趣旨的牵连性。以双方误拿雨伞为例,双方所享有的都是返还原物请求权并非债权,双方均未先履行自身义务,对于变价后也无法向对方偿还等问题,可见债权与动产返还因同一事实关系而发生的要件似乎值得商榷。孙鹏教授还以比较法的视角研究了问题,认为出现此问题的原因是留置抗辩与留置权张冠李戴。

第二部分孙鹏教授介绍了在何种情况下可以留置第三人的财产。他详细深入地分析了应该允许留置第三人财产和不应该允许留置第三人动产的主要情形,提出债务人为履行对第三人的义务而将其占有的动产交付给债权人时,债权人可直接对该动产行使留置权以及对于债权人占有动产非因债务人履行对第三人之义务,类推善意取得法理成立留置权等有启发的观点。

在与谈环节,姜战军教授和张定军副教授作为与谈人,对讲座主题发表了自己的见解,和孙鹏老师进行了学术探讨,加深了同学们对于此次内容的理解。在提问环节,孙鹏教授就裴丽萍教授和同学提出的问题进行了互动交流,进一步深入分析了有关问题。

最后,孙鹏教授呼吁同学要敢于怀疑值得怀疑的一切,要敢于对著名论断提出怀疑,发现问题的能力是必不可少的。希望同学们在法律的道路上认真钻研,越走越远。