秦小建教授带你走进宪法

作者:黄瑶       发布于:2018-11-10 11:03:26       浏览次数:

新闻网讯 2018118日晚七点,法学院模拟法庭座无虚席,同学们正准备跟随秦小建教授一起进入他的宪法世界。

讲座主题为实践中的宪法理解、宪法现象与宪法思维,由法学院副院长熊琦教授主持,曹海晶教授、彭礼堂教授、李薇薇副教授和学生一起聆听了讲座。



讲座伊始,秦老师从如何认识和理解宪法出发,从宪法在治国理政中的重要性及公民对宪法自下而上的认同遵守如何契合的问题出发,提出对宪法重要性进行认识的前提是对宪法要有所理解,并且重新审视超越直接利益关联的本质“重要性”观念。秦老师通过通俗的比喻,阐述了“认同——内化——信仰”三个层次的递进认识,指出必须从“宪法规范——宪法思维——宪法信仰”三个层次认识和理解宪法。

紧接着,秦老师从宪法的特征切入对宪法的一般性理解,同时穿插讲解了美国、日本、印度等国宪法背后的原理,让同学们对宪法有了更为全面的认知。以“齐玉苓案”“北雁云依案”“肖像权”“技术中立的宪法判断”学区房原来也是宪法问题等贴近日常生活的例子从实践层面引导同学们感受宪法,并用一张图看懂宪法将宪法知识体系进行了梳理概括,使同学们更加清晰了解宪法现象,培养宪法思维。



最后,秦老师将宪法知识和思维升华至生活中,告诫同学们看待问题要透过现象看本质,学会用宪法思维看待生活,打开一个新的世界。

讲座结束后,曹海晶教授做了精彩的点评。