对《民法侵权责任编草案》的立法建议——王竹教授

作者:范洋榴 吴梦园       发布于:2018-10-13 14:28:47       浏览次数:

10月12日晚上七时,四川大学法学院王竹教授做客我院,并在法学院模拟法庭开展以“对《民法侵权责任编草案》的立法建议”为主题的学术讲座。法学院裴丽萍教授主持了此次讲座,姜战军教授,张定军副教授,王天习副教授,蒲莉老师以及法学院部分学生参加了讲座。



讲座中,王竹教授谈到了历次民法侵权责任编的草案的修改及其结构。其中包括第三章不承担责任和减轻责任的情形,具体列举了受害人承诺、自助行为、职务行为等。同时讲到修改过程中的对有关争议的看法,如受害人过错制度的适用、数人侵权适用的责任原则,污染环境属于私益诉讼,破坏生态属于公益诉讼,而此草案中将其生态环境损害责任套用污染环境的规定,并作为公益诉讼处理。此外,王教授还提到了有关章节标题的变化,如建筑物和物件损害责任改为物件损害责任,并为我们讲述了民法侵权责任法编的立法建议。



  在互动环节中,姜战军老师分享了自己的感想,表示财产权除了物质利益,还与精神有着或近或远的关系,并提出责任承担与义务在作出相应的细化的观点。



张定军老师则就共同危险行为提出了一些疑问,同学们提出了关于自动驾驶汽车的事故责任的问题,王教授对提出的问题一一作答。



在最后的讲座总结中,王竹教授表示责任承担并非侵权责任法的重点,责任分担才是。同时他告诫同学们要努力去专研法律中存在的问题,才能学有所获,并表达了自己对于我国侵权责任法未来的美好畅想。

通过这次讲座,在座学生收获颇丰,对民法侵权责任编的草案修改也有了更加深入的了解。