德国法兰克福大学拜尔茨教授做客法学院

作者:梅航       发布于:2018-09-26 08:13:58       浏览次数:

2018年9月20日,德国法兰克福大学法学院教授、国际和欧洲私法和比较法研究所所长拜尔茨教授做客华中科技大学法学院,就合作办学、学术研讨等事宜与法学院领导、师生进行了沟通、交流。


webwxgetmsgimg (2)


9月20日下午,法学院党委书记聂清斌、副院长尹建国、副院长熊琦等在法学院105会议室会见了拜尔茨教授一行。聂清斌书记向拜尔茨教授介绍了华中科技大学及华中科技大学法学院的基本情况,并就法学院与德国著名高校、研究机构开展学术交流、师生互访等相关情况进行了交流。拜尔茨教授介绍了法兰克福大学及法学院的基本情况,并就在法兰克福大学法学院和华中科技大学法学院间建立合作交流机制提出了初步建议。双方均表达了在未来建立更为紧密和长期的合作、交流及互访机制的良好愿景。

当天晚上7点至9点,拜尔茨教授在法学院会议室带来一场题为“德国商法的法典化”的学术讲座。法学院副院长尹建国教授、副院长熊琦教授、李长健教授、姜占军教授、彭礼堂教授、张定军副教授、郭亮副教授、蒲莉老师、胡帮达老师、汤俊芳老师以及中南财经政法大学法学院张青波副教授等参加了本次讲座,部分法学院学子到场聆听。讲座由尹建国教授主持。



讲座伊始,尹建国教授代表华中科技大学法学院对拜尔茨教授的来访表示欢迎,并对讲座的主题和内容进行了简要介绍。随后拜尔茨教授从“History of Commercial Law Codification in Germany”开始讲解,详细梳理了德国商法统一化的发展历史,并引出Assessing the Current Status等话题,深入讲解了德国商法和传统民法的范畴界定,分析了法国商行为主义和德国商人主义在法理和实践方面的区别,相关问题引起了现场老师和同学们的热烈讨论。最后,拜尔茨教授对德国商法法典化的历史、现状和未来发展进行了评价,提出了个人思考与建议。他同时指出,德国商法已经越来越受到欧盟法律的影响,德国商法典的未来在很大程度上取决于欧盟法律的发展。



讲座结束后,与会师生就所关心的问题与拜尔茨教授进行了充分交流与讨论,拜尔茨教授以其丰富的学识、诙谐幽默的风格赢得了大家的热烈掌声。