我院李长健教授率研究生深入基层为农村发展出主意-华中科技大学法学院

我院李长健教授率研究生深入基层为农村发展出主意

作者:罗新林       发布于:2018-07-26 22:51:52       浏览次数:

2018年7月15日至22日,我院博士生导师李长健教授率研究生一行11人先后赴咸宁、恩施,就乡村治理、农村社区发展、农村土地流转、农村金融发展以及农业生态环境治理等问题展开调研。调研过程中,团队积极与地方政府、社会组织、地方企业进行沟通,总结地方在落实乡村振兴战略中形成的可推广模式和先进经验,走进农户家庭深入了解精准扶贫落实状况和遇到的困难并提出建议, 受到地方干部群众的热情欢迎。


       

(李长健教授与九毫村陈家咀蔬菜种植专业合作社王书记交谈)


7月15日,在赤壁调研走访过程中,赤壁镇九毫村陈家咀蔬菜种植专业合作社王书记带领团队参观了蔬菜种植基地,并对独具特色的藕带种植业进行了介绍。在与王书记的交流中,团队了解到,蔬菜在销售过程中存在物流成本高,挤占农产品利润,农民缺少议价能力等问题。李长健教授提出,要提高农民议价能力,一方面需要发展特色产业,提升农产品的利润空间,另一方面要实现市场价格的有效传导机制,减少中间环节的成本,让农民获得更多利润。八把村水稻种植专业合作社熊书记带团队参观了合作社的稻谷烘干机。据熊书记介绍,目前村里还发展了龙虾养殖业,将原来低洼的低产农田进行了有效利用,农民实现了增收。另外村里的发展也遇到了瓶颈,存在着基础设施落后,村民居住分散导致土地利用效率低等问题。李长健老师回应说,目前农村存在的普遍性问题是土地制度设计问题,目前国家正在抓紧出台相关措施,实现农村的集约,高效发展。


       

(九毫村陈家咀蔬菜种植专业合作社王书记带团队参观大棚蔬菜基地)


7月16日,调研团队来到咸宁市民政局就农村社区发展、农村金融发展的情况进行座谈。咸宁市民政局副局长黄志敏,区划基政科科长阮先强、副科长周月明,咸宁市政府金融办潘熙,人民银行咸宁市中心支行王王文岫参与了座谈。座谈回顾了咸宁发展农村社区治理的措施,总结出了许多有益的经验。同时介绍了咸宁市农村金融发展现状,在金融办的推动下,出现了大量针对农民的金融产品。在政府增信,提供贴息贷款等措施下,农民获得金融服务的能力明显增加。但参与的金融机构相对单一,农民信用问题,抵押能力与抵押品流动性仍是目前农村金融发展的重要阻力。李长健教授认为,农村金融的发展需要政府、金融机构、经济合作社等多主体协同参与,同时配套制度实现农村生产要素的高效流转,有效分散农村金融发展中的风险。


       

(会谈结束,团队一行与咸宁民政局领导合影)


7月19日,调研团队来到恩施调研,与恩施州政府就恩施三农发展状况展开座谈。州农业局局长黎华辉,副局长田代华,州委组织部、州民政局、州农经局、州水利水产局、州环境保护局、州国土资源局、州金融办分管领导参与了本本次座谈,并就分管领域发展状况做了介绍。


       

(会谈结束,团队一行与恩施州部分领导合影)


7月20日,调研先后到宣恩县椒园镇黄坪村、万寨乡伍家台村、李家河镇金陵寨村就产业扶贫了解情况,先后参观了黄坪村梨园,伍家台村茶园和金陵寨村在建的水果采摘园。调研中,李长健教授与各村村支书促膝而谈,深入了解各村将特色产业与旅游相结合的实践经验。在走访金陵寨村过程中,团队发现金陵寨村地处偏远,通往道路狭窄崎岖,建议首先要完善基础建设,实现道路的畅通,另外要避免旅游同质化,着重突出地方文化特色。

7月21日,在屯堡乡乡人大主席团主席覃华、副乡长谭帮等陪同下,调研团队来到屯堡乡花枝山村蔸巴石易地扶贫搬迁集中点,走访了肖长耀、吕必洪等几户人家,了解当地精准扶贫落实状况。随后来到花支山村庙湾“人大代表产业扶贫示范基地”,了解当地多元主体推进产业扶贫的发展状况。离开花支山村庙湾,调研团队来到鸦丘坪村湖北仙芝堂生物科技有限公司,并参观了该公司的加工车间以及藤茶、绞股蓝种植基地。针对仙芝堂生物科技有限公司存在研发人才匮乏,市场拓展渠道不畅的情况,李长健教授建议公司应当与武汉高校建立联系,设立科研实践基地,实现公司发展与学校科研、人才培养的高效配合。


     

(团队在屯堡乡了解扶贫搬迁农户生活状况)

 


最后,调研团队返回恩施土家族苗族州人民政府就地方立法工作存在的重点和难点问题进行座谈,了解到地方立法工作在人员配备上不足,立法人员专业能力不足,地方官员立法的重要性认识不足,上级立法机关限制地方立法自主性以及立法滞后等问题。


       

(团队与恩施州立法委就地方立法问题进行座谈)


本次调研在李长健教授的带领下,团队成员深入农村,深入农户,了解国家政策的落实情况与农村发展的切实困难,当场发现,当场提出意见,并整理成报告,发挥国家智库与高校科学研究服务社会的作用。同时在人才培养上深入基层,向实践学习,发现真问题,解决真问题,教学实践结合,提升解决问题能力。

摄影:李曦