美国纽约州立大学Krenitsky Joseph教授做客法学院-华中科技大学法学院

美国纽约州立大学Krenitsky Joseph教授做客法学院

作者:姚传斌       发布于:2018-06-13 11:34:28       浏览次数:

2018年6月7日下午,美国纽约州立大学法学院Krenitsky Joseph教授做客华中科技大学法学院,并于东四楼105会议室带来一场题为“Gun Violence in the USA and Second Amendment Rights”的学术讲座。法学院院长助理李杜,科研外事办公室主任汤俊芳及学院李薇薇、胡帮达、蒲莉等老师参加本次讲座,部分法学院学子到场聆听。讲座由李杜老师主持。



讲座开始,李杜老师首先代表华中科技大学法学院对Krenitsky Joseph教授的来访表示欢迎。随后Krenitsky Joseph教授从美国宪法的制定与修正谈起,对美国宪法第一与第二修正案的产生及沿袭做了大致阐述。Krenitsky Joseph教授表示,美国宪法第二修正案“the right of the people to keep and bear Arms Shall not be infringed.(人民持有及携带武器之权利不可受侵犯)”对于建国之初动荡不安的美国具有独特的意义,这也是美国“持枪”的历史背景。但是,当今愈演愈烈的暴力枪击事件显然与立法原意相背离,“持枪”与“控枪”观点针锋相对。

接下来,Krenitsky Joseph教授列举了2012年至2018年间美国部分严重校园枪击事件,数年间共发生239起恶性校园枪击,共造成438人受伤,造成138人死亡。在学校为什么经常成为枪击案件发生地的原因上,Krenitsky Joseph教授提出诸如学校、教堂、音乐会等人流集中且安保措施缺乏的场所,是枪击案件中易被针对的“软柿子”。校园枪击案的凶手大都被诊断为患有诸如重度抑郁症等精神疾病,Krenitsky Joseph教授认为当精神疾病与武器获得结合在一起的时候,政府和社会是应该进行精神疾病的治疗还是应该限制武器的获得这是一个值得思考的问题。随后,Krenitsky Joseph教授列举了作为校园枪击案件防治措施之一的枪击演习的必要性与矛盾性。演习一方面能够使得学生在紧急事件发生时掌握一定的自我保护的能力,但在实际情况中有的枪手甚至会利用固化的流程利用演习漏洞对疏离的人群造成更大的伤亡。对此,Krenitsky Joseph教授也点出保护和服务作为现代政府的基本功能,解决包括类似枪击暴力和校园安全等社会问题最有效的方式是通过法律和法规给予政府对于特定目标(枪支)以更多的管理权限。联邦宪法第二修正案所赋予人民备有及佩带武器之权利不应看做绝对的对世权利,它应当受到基于人民自由与安全考虑之下的其他权利的必要限制。



最后,Krenitsky Joseph教授基于频发的枪击案,对美国宪法第二修正案被用来解释美国公民有持枪权力的合法性表示质疑,认为使用某些杀伤力极强的枪支进行自我保护显然超出了国民拥有枪支自我保护所必须的必要限度,并认为美国应该控枪,否则枪支的泛滥对社会的稳定、宪法的权威都将产生一定程度的不良影响。讲座结束后,与会师生就所关心的问题与Krenitsky Joseph教授交流讨论,Krenitsky Joseph教授以其丰富的学识、诙谐幽默的风格获得与会同学的热烈掌声。