2016级研究生彭文浩在全国法律文书写作大赛上斩获二等奖-华中科技大学法学院

2016级研究生彭文浩在全国法律文书写作大赛上斩获二等奖

作者:彭文浩 韩燃       发布于:2018-05-25 17:38:57       浏览次数:

5月20日,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办、厦门大学法学院承办的2018年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛暨法律硕士精英论坛在厦门大学法学院圆满落幕。法学院王鉴非教授指导、2016级硕士研究生彭文浩代表学院参赛,并在本次比赛中斩获二等奖。

比赛分为初赛、复赛和决赛三部分。初赛吸引了来自全国各地130多个高校的1254名法学生,为历届之最。经过激烈角逐,包括彭文浩在内共有30名选手进入决赛。决赛要求选手在三小时内完成以真实案例改编——关于企业法人名誉权侵权纠纷案件一审判决书的写作。

司法部国家司法考试司巡视员姜晶、厦门大学法学院院长宋方青等出席了大赛颁奖典礼暨论坛,并就法律硕士培养体制改革、法律硕士实践能力培养等问题发言。司法部国家司法考试司法学教育指导处副处长吕伟耀宣读获奖名单,出席仪式的嘉宾为彭文浩等获奖选手颁奖。本次大赛共决出一等奖2名、二等奖5名、三等奖9名、优秀奖10名。


赛后彭文浩总结道,文书写作是法律人展示文字表达能力法学理论功底的一张名片,是综合能力的集中展现。同时,案例研习也是一个加强法律条文理解与适用的过程,可以在一定程度上弥补在校学生实务经验的不足以及提升案例检索能力。裁判文书大数据报告以司法文书为研究对象,在宏观上把握裁判尺度,也能增强法学生对争议案件的预判力。