新修订《反不正当竞争法》实施问题研讨会顺利举行

作者:姚传斌 方仕龙       发布于:2018-03-27 22:19:04       浏览次数:

2018年3月21日,由华中科技大学中国知识产权司法保护理论研究基地主办、华中科技大学法学院与北京中伦律师事务所承办的“新修订《反不正当竞争法》实施问题研讨会”在法学院105会议室隆重举行,来自德国慕尼黑大学法学院、华中科技大学法学院、武汉大学法学院、湖南大学法学院、香港大学法学院及湖北省高级人民法院、武汉市中级人民法院、北京中伦律师事务所多位专家学者与司法实务界人士参加了此次会议,部分法学院学子到场聆听。


           


研讨会开幕式由郑友德教授主持,法学院党委副书记顾馨江与北京中伦律师事务所主任陈继红致开幕词。顾馨江首先代表学院党委、行政对与会嘉宾的到来表示欢迎,并就华中科技大学法学院的概况向与会学者做了简要介绍。顾馨江表示,此次研讨会邀请参与修法论证的专家与执法经验丰富的专家共同探讨新修订《反不正当竞争法》实施问题,恰逢其时,意义深远,预祝此次研讨会能够取得圆满成功。陈继红从《反不正当竞争法》的立法沿革以及实践中出现的法律适用问题等角度对新修订《反不正当竞争法》的修订背景做了介绍。

研讨会第一环节由郑友德教授主持。会议首先由德国慕尼黑大学法学院Ansgar Ohly教授做主题为《德国法视角下中国反不正当竞争法实施问题》的报告。Ohly教授从比较法的角度对比德中两国《反不正当竞争法》的异同,重点对两国反不正当竞争法的调整对象、一般性条款、不正当竞争行为的行为方式、商业秘密保护等规定作了介绍。Ohly教授指出,德国反不正当竞争法主要是通过民事责任、民事手段来实现,而中国法行政机关有很强大的监督检查权力和执法权力,但双方对于“禁止误导”这个消费者保护中最重要的规定是有相同的价值取向的。湖南大学法学院喻玲副教授、华中科技大学法学院范长军老师分别就Ohly教授的报告作了总结发言。


           


随后,北京中伦律师事务所主任陈际红律师以《新修订反不正当竞争法在规制网络不正当竞争行为中的适用探讨》为主题做报告。陈继红通过对大量的互联网不正当竞争案件的梳理指出,新修订的《反不正当竞争法》虽然明确了类型化条款与一般性条款的关系,但是仍然存在类型化条款涵盖的不正当竞争行为有限、类型化条款过分强硬化与具体化以及类型化条款的立法合理性尚待检验等问题。北京中伦律师事务所(武汉办公室)何丹律师、华中科技大学法学院李薇薇副教授分别做了总结发言。


           


研讨会第二环节由何丹律师主持。湖北省高级人民法院知识产权庭冯雅婧法官以《超过著作权权利保护期的作品的反不正当竞争法保护》为题作报告。冯雅婧法官从 “美猴王”案件入手,对“电影作品美术作品著作权权利法律期限”和“超过著作权权利保护期限的作品能否得到反法保护”两个问题展开探讨。冯雅婧法官援引相关法条认为,影片参加电影节构成《著作权法》意义上的公之于众,《著作权法》相对于《反不正当竞争法》具有适用上的优先性;在电影作品流入公众领域可以合法途径无偿使用时该作品则不宜认定为商品,目前学界在这一点的分歧也是值得探讨的。


           


武汉市中级人民法院知识产权庭赵千喜法官以《网络游戏主播跳槽的反不正当竞争法规制》为切入点,认为竞争对手恶意违约损害当事方权益破坏现有市场竞争秩序适用《反不正当竞争法》解决问题相较于合同违约之诉更利于保护保护当事人的合法权益。赵千喜法官表示虽然与游戏主播的解说风格和技能与其人格权是融为一体的,其不应成为某一公司的竞争优势;但是任意挖人行为将会最终导致整个行业的无序,基于基本的商业伦理标准恶意跳槽行为应该得到法律的规制。因此,在《反不正当竞争法》第二条的适用范围与约束应该有更多地重视与细化。

华中科技大学法学院李薇薇副教授以《反不正当竞争法视野下的竞争者与劳动者的利益平衡问题研究》为视角阐述,互联网下的直播平台和主播已经发展成一个类似“委托”的新型关系而不是传统意义上的劳动关系;基于这种关系较强的人身属性,在《反不正当竞争法》诉讼中引入竞业禁止和义务,这种自我雇佣式网络主播行业更容易实现资源的优化配置和行业规范。


           


湖南大学法学院喻玲副教授的报告主题为《我国反不正当竞争法混淆规制条款的分析》。喻玲副教授使用技术方法,利用STATA软件分析我国1993年生效以来到2013年涉及知名商品侵权的五百余份有效文书得出商品声誉的影响因子回归模型,得出不同因素对于其影响力度差异化,运用大数据找到裁判的规则对于法院对于商品知名性认定、当事人在法治框架下来的行为策略具有重要意义。


           


武汉大学法学院的周围博士作《“互联网+”商业模式的反不正当竞争法保护》 。周围博士认为“互联网+”是新业态的商业模式,将其作为一个独立的知识产权类型来进行保护有着独特的价值,《网络安全法》等框架性法律出台很有利于维护现在基于“互联网+”或者是基于互联网信息技术而衍生出来的商业模式的行为保护或者权利保护;《反不正当竞争法》更多的从民事责任的角度规定,两者结合更好地去完善法律侵权者的法律责任,后续的实施细则或者司法解释应当去做相应的规定。

华中科技大学法学院郑友德教授做《盲从模仿与制止不正当竞争》主题报告。郑友德教授对比世界各国反法立法现状和司法实务案例表示,《反不正当竞争法》不是权利保护法,而是对不正当竞争行为进行规制的法律或者说叫做行为规制法;反法的基本立法宗旨不是所谓的权利保护,而是制止违反诚信原则的或者公认的的商业道德不正当竞争行为来维护市场公正竞争的市场秩序。湖北省高级人民法院知识产权庭徐翠副庭长和华中科技大学法学院伍春艳副教授作为与谈人就《反不正当竞争法》的实施与完善发表了自己的看法。


           


本次研讨会不仅为全院师生带来了一场集法学智慧与雄辩的饕餮盛宴,更为我国新修订《反不正当竞争法》的实践带来了更多可行的道路。最后,与会嘉宾分别就研讨会所提及的法律与事实问题做了总结与完善,郑友德教授再次对各位嘉宾的到来表示感谢,会议在热烈的掌声中结束。