法学院成功举办第一期“知识产权青年学人交流会”-华中科技大学法学院

法学院成功举办第一期“知识产权青年学人交流会”

作者:姚传斌 宋春雨       发布于:2018-01-03 11:11:34       浏览次数:

 

2017年12月29日,由华中科技大学法学院、最高人民法院知识产权司法保护理论研究基地主办的第一期“知识产权青年学人交流会”在法学院成功举办。来自德国慕尼黑大学、国家知识产权局、中国人民大学、武汉大学、中南财经政法大学、湘潭大学、武汉理工大学、中南大学、湖北大学及华中科技大学等国内外高校和研究机构的青年知识产权学者出席会议,法学院学子到场聆听。

191AE

华中科技大学法学院党委书记聂清斌及知识产权与竞争法中心主任郑友德教授致开幕辞。聂清斌书记首先代表学院党委、行政欢迎各位青年学子的到来,并就华中科技大学法学院的概况向与会学者做了简要介绍。聂清斌书记表示希望今日之青年学者论坛,能够成为中国经济转型升级过程中知识产权保护领域的指南针、风向标;希望通过各位青年学者的携手努力,共同推进知识产权事业的发展。郑友德教授从全国知识产权领域研究的发展、民法典与知识产权编的关系和国内外知识产权研究的比较三个方面阐释了我国知识产权领域发展现状,并提出我们要明确知识产权的特色和特点,为知识产权领域的发展找准定位。

152D0

交流会第一环节以“知识产权适合(需要)入典吗:来自欧洲的视角”为主题,由中国人民大学法学院王玉凯博士和华中科技大学法学院范长军老师作为主讲,华中科技大学法学院熊琦教授作为主持人。王玉凯博士和范长军老师分别对欧陆国家知识产权的入典问题和德国知识产权法典化对欧陆典型国家的知识产权编纂问题做了深入细致的讲解,为我国知识产权的定位问题做出探讨和假设。中南财经政法大学知识产权学院马晓老师作为与谈人,她从英国为代表着重讲述判例法国家知识产权与传统民法的基本原则和民法各部门沟通的问题,认为需要建立有效的知识产权和各部门法沟通的机制以便更好地进行法律的理解和适用。熊琦教授和郑友德教授分别对此问题做了总结发言。

第二环节的主题是“知识产权法学与经济学、管理学研究范式之别”,由国家知识产权局知识产权发展研究中心副研究员毛昊和武汉理工大学法学院副教授孟奇勋作为主讲,熊琦教授担任主持人。毛昊认为科学政策设计需要兼具法学和经济学因素考量,重点在于对制度使用,建议构建“G-MELT”研究共同体,发挥政府的作用。孟奇勋从法学的范式、经济学的范式、管理学范式以及多研究范式分野与融合发展,表达了自己对知识产权法、经济与管理研究范式的思考。中南大学法学院教授刘强、华中科技大学法学院副教授伍春艳和湖北大学政法与公共管理学院张颖老师作为与谈人发表见解,三位老师均认为知识产权的研究应该注重学科的融合交叉和促进,在关注知识产权领域现实的问题上完成知识产权理论的构建。

108B4

第三环节的主题是“知识产权反垄断前沿问题”,由慕尼黑大学法学院博士肖昱堃和武汉大学法学院周围老师作为主讲,范长军老师担任主持人。肖昱堃博士从欧洲反垄断的两个最新案例入手,认为数字经济下,竞争法要从公平经济的角度出发,同时还要更加注重市场自由的开发;不仅追求结果公平,而要在司法过后能起到二次检验的需求。周围老师认为程序上的正义可以解决困扰业界和法学界很多年的标准必要专利的公平问题;我们需要要协调契约与国家干预之间的关系,运用价值的判断,做出最有利的行为模式。武汉大学法学院王德夫老师、华中科技大学法学院李薇薇老师、中南财经政法大学法学院刘鑫博士作为与谈人发表见解,三位老师认为关于标准必要专利或者知识产权领域,反垄断调查只是一种手段;而严格的标准必要权人准入标准,对于优化我国市场环境,变中国制造为中国创造有着重要的现实意义。

11116

最后,郑友德教授以“前沿报告:中国新反不正当竞争法评介”为主题进行了专题报告。他对新《反不正当竞争法》中“B2C”模式实质性的保护而非形式上的宣示表示肯定,对新法“从传统向现代化的法律转身”表示赞赏,并对新法中立法宗旨的理解、法律概念的确认、法律体系的构建、法律方法的拟定表达了自己的看法。

16689

本次论坛邀请了多位优秀青年知识产权学者共聚我院,开拓学术视野、启迪学术灵感,展现了青年学者的学术热情与责任担当。据悉,知识产权青年学人交流会是由华中科技大学法学院知识产权学科发起,熊琦教授和本院知识产权青年创新团队共同组织的全国性学术交流项目,设立目的是为知识产权青年学人提供一个沟通交流的平台,让青年学人能够有机会彼此促进和相互学习。在未来,该项目将不定期持续举办,欢迎广大知识产权青年学人积极踊跃参与。