第六届国际青年学者东湖论坛法学院分论坛顺利举行-华中科技大学法学院

第六届国际青年学者东湖论坛法学院分论坛顺利举行

作者:姚传斌、方仕龙、姜帅       发布于:2018-01-02 09:23:30       浏览次数:

2017年12月28日,第六届国际青年学者东湖论坛法学院分论坛在东四楼顺利举行,德国慕尼黑大学法学博士严益州、肖昱堃,荷兰莱顿大学法学博士张静做客我院并分别做专题讲座。法学院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江,副院长王干、盛媛,郑友德、郭义贵、姜战军、熊琦、王天习、唐永忠、张定军、高华、尹建国、郭亮等老师出席论坛,法学院学子到场聆听。

会议伊始,聂清斌书记代表华中科技大学法学院对三位青年学者回母校、回法学院参加此次东湖论坛表示诚挚的欢迎。随后,聂清斌从发展历程、学科建设、科研力量、学生培养、发展规划等多方面介绍我院,并表示希望通过东湖论坛吸引更多青年学者聚焦法学院,为学院的发展凝聚更多力量。

东湖论坛法学院分论坛分三个会场举行,论坛分别由姜战军、熊琦和尹建国三位老师主持。

严益州博士于2010年从我院毕业,随后到德国慕尼黑大学攻读硕士和博士学位,于2017年获得慕尼黑大学法学博士学位。他以“德国行政程序法的缘起、论争与形成(1848-1976)”为题在法学院106教室向与会学子介绍德国行政程序法法典化的历史传承和发展特点。严益州博士从德国帝制时代的行政法法典化趋势谈起,表示德国行政程序法法典的制定经历了立法初期行政法总则部分的法典化尝试、行政法学界的理论冲突和磨合、欧洲一体化时代的法制统一和平衡等诸多过程,而在近70年理论与实践的酝酿、挫折、逆转和最后的构建,德国《联邦行政程序法》最终出炉。这次尝试也成为错综复杂的行政法社会关系法典化的一次经典尝试,对欧洲乃至整个法典法系国家法制的构建和法律体系完善起到了深远的影响。

B840

张静博士于2014年获得中国政法大学法学硕士学位,目前正在荷兰莱顿大学攻读博士学位,主修方向为物权法。他以“关于动产物权公示原则”为题在法学院105会议室向大家介绍物权公示理论。张静博士认为物权与债权本质上都是一种类型,二者的界限存在模糊性,因此存在物权债权化与债权物权化。他从在有形动产的公示和债权的公示两部分入手,通过分析动产交付的效力问题和债权通知的公信力等问题,认为交付和通知作为有形动产和债权的公示方式存在着效力瑕疵。最后他建议我们应该引入登记制度,通过事先的预防来减少物权之间的冲突;而在登记是否存在信息不对称、是否具有登记可行性、是否符合经济效益分析等方面,主张采取声明登记的模式和登记对抗主义的方式则可以很好的解决问题。

10B91

肖昱堃博士于2013年获得德国慕尼黑大学法学硕士学位,随后继续攻读博士学位。她以“德国留学经验分享”为题在101会议室分享了德国留学的经验和方法。讲座过程中,肖昱堃博士通过讲述德国精英大学的特点、德国大学关注留学生的方面、德国留学申请的方式、留学德国的德语等级要求、如何快速融入当地文化坏境等方面,向参会学生分享了自己留学的心路历程、学术追求以及在德国留学时的方式方法。讲座最后,肖昱堃鼓励大家充分利用母校“双一流大学”的资源优势,主动出去看看,学成归来为国家、为母校做更多的贡献。

B1D0

据悉,我校于2012年创办国际青年学者东湖论坛,至今已举办了六届,邀请30多个国家和地区1200余名优秀青年学者来校参会。论坛旨在为海内外不同学科领域的青年学者搭建学术交流平台,通过专题报告、学术研讨、人才洽谈等形式,促进交流合作,引进优秀青年人才。