华中科技大学法学院硕士留学预科项目招生通知

作者:       发布于:2018-01-01 11:56:35       浏览次数:

华中科技大学法学院2018年硕士留学预科项目现已全面启动,与我校合作的悉尼科技大学,加尼福利亚大学海斯汀法学院和昆士兰科技大学接受全日制普通高校本科大三及以上学生报名。

一、预科项目介绍

本预科项目针对法学本科及非法学本科、有志于学习法律专业的学生以及已经工作的本科毕业生开设。本项目从外语能力和专业素养两个方面对学生进行培养:在语言能力方面,针对各合作院校硕士项目入学的语言要求对学生进行托福或雅思培训;在专业素养培养方面,本项目设置6-7门法学专业课程,课程将以全英文教授,且采用英美法国家大学法学院的教学方式,帮助学生在深化专业知识的同时,提前适应留学生活。

二、学制介绍

大三申请+大四套读1年预科课程+国外大学硕士课程=国外名校硕士学位

大四申请+本科毕业后读1年预科课程+国外大学硕士课程=国外名校硕士学位

法学本科+工作经验+1年预科课程+国外大学硕士课程=国外名校硕士学位

三、合作院校硕士项目介绍

(一) 悉尼科技大学法学院硕士项目

悉尼科技大学(University of Technology Sydney),简称UTS,是一所充满活力并注重创新的公立大学,为英联邦大学协会、澳大利亚科技大学联盟的成员之一。其办学起源于澳大利亚创建于1833年的力学研究所,新南威尔士州政府于1988年接管后更名。悉尼科技大学是世界领先的科技大学之一,其极具有开创新的研究解决方案和工商各界的产学研合作享誉盛名。在2018QS全球新锐大学排名世界第8,澳洲第1;2017泰晤士高等教育世界大学国际化排名世界第28,澳洲第3;在主要领先学科排名中,法学排名全球第43名。

悉尼科技大学法学院成立于1975年,是一所具有创新精神且充满活力的法学院。在其相对较短的发展历史下,学院在法律教育及研究方面取得了非常显著的成功。悉尼科技大学法学教育紧跟法律职业的要求,对于法律专业来说,一流的教学与职业资格的方向是一致的。该课程由专业从业人员、全职学术人员、国际访问学者共同授课,并且提供跨学科的、澳大利亚境内外的学习机会。学院开设的法律硕士专业迎合了法律行业不断变化的需求,为法律专业毕业生提供法律相关的实习机会,对专业能力的提高和学识的拓展有很大帮助。

1. Master of Laws

(1) 项目概览及目标  

UTS的法学硕士迎合于法律职业变化的需要,向法学专业毕业生提供在某一法律实务领域专精的机会,可以说UTS的法学硕士项目与法律实务职业相匹配,能使专业知识迅速提升。法律职业和UTS法律项目之间的成功交互保证了一流教育和市场化的研究生法律学位之间的紧密契合。课程将由法律实务专业人士,全职的教职工和国际访问学者共同予以教授,且提供澳洲内外跨机构的学习机会。

(2) 项目时间

全日制1年。

3) 职业发展

精通专业知识的毕业生将有机会到广受欢迎法律实务部门就职。

(4)课程体系

该项目需要完成8门6学分的研究生科目的学习(合计48学分)。学生在该项目中可以选择一个或两个专业领域,且需要完成相关专业领域中的至少4门科目(24学分)的学习。学生也可以不选择任何一个专业领域,而是在各个方向中选择合计8门科目(48学分)。

可供选择的专业领域:商法公司法方向、仲裁法方向、知识产权方向。

(5)入学要求

a.申请者必须已经获得受到UTS认可的法学学士学位。

b.对于国际生英语熟练度的要求:学术雅思:总分6.5且写作不低于6.0;或托福(书面考试):总分550-583且TWE不低于4.5;托福(网络考试):总分79-93且写作不低于21;或AE5考试通过;或PTE考试58-64;或CAE考试总分176-184。

(6)项目费用

对于国际学生,学费必须在每学期开学前支付,且每年的学费可能增加。UTS将尽全力提供最新的未来学年学费价格的估算,且尽量限制其变化,但是UTS保留在任何时候对学费价格调整的权利。

对于该项目,2018年每学分价格为858澳元,总学分为48学分。除学费外,学生有可能要支付学生服务和便利设施费用(SSAF),课本和其他课程学习中所需要的材料。

2. Master of Legal Studies

(1) 项目概览及目标

该项目密切响应日益增长的市场需求,面向在公共或私人部门工作,希望对法律及其规则框架有透彻理解的非法学毕业生。它涉及对诸如合同法、侵权法等法律部门中基础法律概念的理解,法学研究方法及理论的掌握,也包括在专业法律领域中,例如知识产权法,职业知识的学习。设置该学位是为了吸引那些致力于扩展其专业技能,增强对法律规则框架理解的各种专业背景的学生,例如保险学,人力资源学,银行金融学,管理学。

(2)项目时间

全日制2年。

(3)职业发展

该项目对于会计及审计人员,商业发展经理,合规经理,工程师和建筑师,财政顾问和预算规划员,IT专业人员,法律执行官员,律师助理,公共、私人、非盈利部门的政策顾问,房地产开发从业者,公共部门经理和行政人员(特别是在涉外事务和贸易部门,媒体传播、信息工程、艺术部门,律政部和财政部工作的从业者)是十分有益的。

(4) 课程体系

课程需要完成核心科目(48学分),包括一门必修的介绍性科目和五门可选择的其它基础性核心科目,以及八门可以选择的选修科目(48学分),合计96学分。

(5) 入学要求

a.申请者必须已经获得受到UTS认可的学士学位,且申请者的学士学位必须是除法学外的其他学科。

b.对于国际生英语熟练度的要求:学术雅思:总分6.5且写作不低于6.0;或托福(书面考试):总分550-583且TWE不低于4.5;托福(网络考试):总分79-93且写作不低于21;或AE5考试通过;或PTE考试58-64;或CAE考试总分176-184。

(6)费用

对于国际学生,学费必须在每学期开学前支付,且每年的学费可能增加。UTS将尽全力提供最新的未来学年学费价格的估算,且尽量限制其变化,但是UTS保留在任何时候对学费价格调整的权利。

对于该课程项目,2018年的每学分价格为929澳元,总学分为96学分。除学费外,学生有可能要支付学生服务和便利设施费用(SSAF),课本和其他课程学习中所需要的材料。

(二) 加州大学海斯汀法学院LLM硕士项目

海斯汀法学院成立于是美国加州的第一所法学院。海斯汀法学院坐落于美国最美丽,最有创造性,和最国际化的城市之一的旧金山。这个优越的地理位置带来很多好处。海斯汀与各级法院和地区、加州及联邦政府的各级行政机关相毗邻。与此同时,海斯汀与众多世界最大规模的科技公司,国际律师事务所,以及一众最具创造力的初创公司仅仅一墙之隔。这些机构在美国和亚太地区的经济发展中都发挥着关键作用。因此,海斯汀的学生不但有机会在美国的顶尖法学院做研究,更有机会积累丰富的实习经验。此外,在旧金山这个包容开放,多元化及国际化的城市,海斯汀的学生有更多的机会与不同国家的人接触,了解各个国家的法律概念和制度。

在加州大学体系中,海斯汀法学院具有特殊的地位:她既是加州唯一的独立法学院,又是唯一不受加洲大学董事会领导的分校。据海斯汀创始人的要求,海斯汀的校长直接对加州州议会负责。目前,海斯汀拥有一千多名学生,六十五位全职教授,和二十到三十位外国法律硕士研究生,其中包括不少来自中国的学生,以及创刊了八个法学学报及刊物 ,其中也包括了国际法律学报。  

经过一百四十多年的发展,海斯汀法学院形成了一个丰富多样的法律社区。海斯汀的教授团队一直被评为美国法律专业师资力量之一 。 从著名的模拟法庭队伍到广泛的法律诊所项目,从法律专题和法学学报到研究中心和海外留学项目,海斯汀法学院始终致力于培养美国和全世界最优秀的法律工作者。

海斯汀法学院一直处于法律改革的最前沿。海斯汀始终贯彻以着重培养实践技能的方针,令学生更好地迎接及适应市场日新月异的变化。海斯汀以一个国际化的眼光及思维来评估及理解法律工作者的需要,并将其纳入为常规课程的基础,从而使学生能够以一个跨学科的方式来解决法律争端。同时,旧金山湾区及硅谷的企业家文化和创业者的精神也在海斯汀得到了完美的体现。海斯汀法学院建立了如加州大学旧金山分校与加州大学海斯汀分校的法律同盟、科学与卫生政策研究、初创公司法律诊所,Lexlab,以及创业法律工作室等众多项目。

1.   项目介绍和项目目标

海斯汀法学院拥有全球推广和交流的悠久传统,其享誉国际的教授热心于与LLM学生合作,以推进学生们的学术素养和专业水平。海斯汀法学院有着紧密结合的学术团体、前沿的商业、知识产权、技术和纠纷解决方案,以及在硅谷、环太平洋地区以及更大的范围寻找机会的理想途径。海斯汀法学院的课程提供了一种专注于批判性思维的氛围,课程由高级法律教授和法律学者教授,他们为国际法学生设计了一些独特的课程。在此每个学生将获得宝贵的法律和学术技能,同时建立的友谊和职业联系也将持续一生。

2.项目时间

全日制1年。

3.职业发展

海斯汀法学院给决心从事创新和跨学科的法律研究的国际学生提供了一个开放和支持的知识平台。毕业生们不论在国外还是美国,其在法律、商业和教育方面的就业形势良好。参与LLM的学习是法科生们在数字时代追求前沿的全球法律职业的理想途径。

4.课程体系

海斯汀法学院为外国留学生提供为期一年的LLM (Master of Laws&Letters)学位课程。课程选择灵活,学生既可以从涵盖法学领域的130多门课程中选修自己感兴趣的课程,也可以在海斯汀法学院的专业方向里选择一个特定专业学习。

LLM学生必须完成24学分,并完成以下课程:法律导论,法律写作和研究,以及秋季学期一年级的课程,学生最多可在三个学期完成他们的课程。所有的学生必须在八月份的前两周完成专业方向的选定。

参与LLM项目的学生在完成学分课程要求后,可以在美国法律研究中获得一般学位,或者他们也可以选择专业从事以下任何领域,并在毕业时获得LLM和专业化认证证书 (相关方向):刑法、争端解决和法律程序、国际法和人权、科学技术与知识产权、卫生法和政策、国际商务与贸易、税收、环境法。

5. 入学要求

a.英语水平需达到以下任一考试标准:

雅思7分以上

托福:90分以上

b.具有法学学士学位

6. 项目费用

硕士学费约为47500美元每年。

此外,所有学生须缴付额外费用(683美元的健康服务费,157美元的活动费,及4774美元的健康保险费)。

生活费用,包括住房、食品、交通、书籍和用品,估计在26000至27000美元之间。

(三)昆士兰科技大学WIPO知识产权法硕士项目

昆士兰科技大学(简称QUT)于1908年建校,坐落于澳大利亚昆士兰州布里斯班市区。历史悠久,声誉卓著。学校的教学注重结合实际应用,这种教育特点使学校和昆士兰的业界保持了密切的合作关系,学校的研究和教育方向以符合就业市场的需求为主,学生经常参与业界的实际方案研讨。它有44000名学生,其中6000来自海外。QUT课程有很高的需求,毕业生的就业率远远高于全国平均为澳大利亚大学。QUT法学院是其特色学院之一。

1.项目概览和目标

世界知识产权组织--昆士兰科技大学知识产权法律硕士项目(The WIPO–QUT Master of Laws in Intellectual Property)由昆士兰科技大学和世界知识产权组织(联合国知识产权专门机构)共同提供的创新和独特的硕士学位。

该项目课程由国际知名的知识产权教授和行业专家教授,课程提供实际案例研究、八个核心学科领域法律、实践、原则、政策培训,以此提高学员案例研究能力,为知识产权领域中出现的新情况制定创新解决方案,使毕业生快速成长、注册成为澳大利亚的专利律师或商标代理人。

2.   项目时间

全日制1年。

3.   职业发展

毕业生多从事知识产权实务工作。

4.   课程体系

项目课程包括融合了知识产权原理、政策分析、实战经验和专业技能发展的创新课程,包括知识产权概论、专利和生物技术发明、著作权和相关权利、商标、域名和地理标志、工业外观设计法律与实践和植物新品种保护、传统知识和其他新出现的问题-反垄断与知识产权的接口、知识产权管理和商业化等。

5. 入学要求

昆兰士科技大学知识产权法律硕士是一个高质量的法律研究生项目,有相关专业经验的法律和非法律专业毕业生均可申请。

a.申请者须满足如下条件:

在澳大利亚或海外注册的法律执业者;

或法学学士学位,加上实际法律培训研究生文凭;

或法学学士学位,加上至少有一年知识产权工作经验;

或法学硕士荣誉学位;

或法学博士;

或法学硕士,加一个非法律硕士学位;

或本科为相关专业(如工程、科学、计算机科学、生物技术、工业设计、医学、经济学、工商管理),加二年的相关专业工作经验。

具有任何学科的硕士或博士学历,加一年的知识产权工作经验者均可进入。

b.英语语言要求:雅思6.5分以上,且所有单项不低于6分。

6. 项目费用

项目学费为22400澳元。昆士兰科技大学法学院为通过本预科项目申请成功的学生提供学费减免,最高可减免50%。

四、报名资格

有志于从事法律行业的毕业生或在校学生(2014级、2015级本科生,专业不限,预计2018年6月能够毕业,获得学士学位),能够适应全英文授课环境(通过大学英语四级或以上考试)。

特别说明:入学申请没有专门的英语资格考试要求,但需要具备较好的英语听、说、读、写能力。在同等条件下,参加雅思、托福等英语考试且成绩优秀者将优先考虑。学生在2018年或2019年被正式录取前需要有托福或雅思成绩。

本科为法学的学生可申请悉尼科技大学Master of Laws项目和加州大学海斯汀学院的LLM项目。

本科为非法学的学生可申请悉尼科技大学Master of Legal Studies项目和昆士兰科技大学的WIPO知识产权项目。

已经获得法学学士学位,并有一年以上工作经验者,或已经获得其他专业学士学位并有二年以上工作经验者,均可申请昆士兰科技大学的WIPO项目(具体要求请见项目介绍)

今年拟招收30名学生。

五、预科项目收费

预科项目学费为58000元人名币(以实际审批结果为准)。

六、报名时间、报名地点及面试时间

1.报名时间:2018年1月2日至2018年3月31日

2.报名地点:法学院204办公室

联系人:汤俊芳

联系电话:027-87559322

3.面试时间:2018年4月上旬(具体时间/地点另行通知)