“陕甘宁边区法律史料的整理和研究”学术讲座成功举行

作者:周友廷       发布于:2014-11-11 14:48:24       浏览次数:

2014年11月8日下午,由李力教授主持的法律史料整理与研究工作坊第四期学术讲座在法学院204会议室举行。

本次讲座由全国政协委员、中国法律史学会执行会长、南开大学法学院副院长、博士生导师侯欣一教授主讲,主题为“陕甘宁边区法律史料的整理和研究”。我院饶传平副教授、杨昂博士以及法律史专业硕博士研究生、若干14级法律硕士、12级本科生参加。

侯欣一教授首先介绍了陕甘宁边区的基本情况。陕甘宁边区,是中华人民共和国成立前中国共产党所创建的存续时间最长、最为完备的根据地,当时也是中华民国南京政府行政院直属的一个行政特区。它萌芽于1935年10月(称为“陕甘省工农兵民主政权”,是中华苏维埃共和国的重要组成部分),1937年9月,经南京国民政府同意改组为陕甘宁边区政府。1950年6月,中华人民共和国中央人民政府决定,由西北军政人民委员会代行西北人民政府职权,陕甘宁边区政府完成了自己的历史使命。

接着,侯教授系统地汇总了陕甘宁边区的法律史料,包括参议会、政府文件、法律法规、司法档案、文集、报纸、回忆录和日记以及中国共产党的文件等七大类。并从整理情况、利用情况及其学术价值方面重点分析其中的司法档案。这些史料大致可分为综合类档案、刑事类档案及民事类档案,其特点是数量巨大、内容复杂,其学术价值主要体现在它的权威性、相对完整性和珍贵性。目前利用这些档案进行研究的学者,主要有杨永华、汪世荣、强世功以及侯教授本人等。同时,侯教授也指出存在的问题:一是史料的整理还不够,当务之急是要抓紧时间进行系统整理。二是开放程度有待提高,以便于学者研究。

最后,侯教授还耐心地解答了同学们的疑惑,并叮嘱大家在以后的学习和研究中一定要特别关注法律史料,从史料中寻求新的进展和突破。