国务院法制办来函致谢我院为《反不正当竞争法》修订提供宝贵建议

作者:李薇薇       发布于:2016-06-13 14:47:13       浏览次数:

日前,我院知识产权与竞争法研究中心郑友德教授收到国务院法制办公室寄送的感谢函一份(国法工函[2016]42号),对此前郑友德教授、李薇薇博士、伍春艳博士执笔并呈送的《<反不正当竞争法>(修订送审稿)修改建议》报告(以下简称《修改建议报告》)表示高度肯定。同时对《反不正当竞争法(修订送审稿)》公开征求意见以来,我院知识产权与竞争法研究中心多次召开专题研讨会,组织各位理论界、实务界及法律服务界的竞争法领域专家学者交流讨论,深入而充分地论证针对反不正当竞争法修改涉及问题提出的具体立法建议等具体研究与撰写工作表示衷心感谢。

我院知识产权与竞争法研究中心郑友德教授一直关注《反不正当竞争法》的修改进展。今年2月下旬《反不正当竞争法》(修订送审稿)公开征求意见以来,其研究团队发现本次送审稿虽然在立法理念与内容上均有更新,但仍有不少条文在理论指导、立法依据、逻辑结构、文字表述等方面存在不完善之处。据此,我院知识产权与竞争法研究中心分别在武汉和北京组织召开两次“反不正当竞争法修订座谈会”,与会专家学者从不同研究视角针对不同条文内容提出完善送审稿的真知灼见。其后,由郑友德教授、李薇薇博士、伍春艳博士会同腾讯研究院张钦坤博士在会议研讨成果的基础上撰写成稿,向国务院法制办呈送四万余字的《修改建议报告》。

《修改建议报告》撷其要而言之,集中阐述十五个问题的修改完善建议,具体包括一般条款、混淆行为、利用相对优势地位限制竞争行为、商业贿赂行为、误导行为、侵犯商业秘密行为、不正当有奖促销行为、商业诋毁行为、串通招投标行为、互联网不正当竞争行为、兜底条款、监督检查、反不正当竞争法与消费者保护、行政罚款、违法提供便利条件处罚等具体条文。每一条文的修改建议均是在仔细比对现行法与送审稿条文内容的基础上分析缺陷或者不足,总结我国反不正当竞争法行政执法与司法实践经验,参考借鉴国内外相关立法例与有关国际公约,针对每一项修改内容均充分阐述其修改理由。《修改建议报告》因其内容详实、观点明确、论证充分,获得国务院法制办公室的高度肯定与认可,认为本修改建议稿为其修法工作提供了宝贵建议,具有较高参考价值。

我院知识产权与竞争法研究中心将在前期研究工作基础上,继续关注并支持国家相关部门机构的立法工作,以期为修法之完善建言献策。