法学院李贵连教授著作入选中纪委推荐书目

作者:饶传平       发布于:2015-03-19 14:46:36       浏览次数:

近日,一则消息在互联网和微信圈上广为流传。消息称,这两年,中纪委打虎拍蝇,十分给力,他们还在做一件非常“文艺”的事情——荐书。在中央纪委监察部网站上,专门开设了“读书”版块,目前已推荐了100多本书。其中,我院李贵连教授的《法治是什么:从贵族法治到民主法治》一书在榜,紧跟《平易近人:习近平的语言力量》等领导人著作之后位居前列(详见http://www.ccdi.gov.cn/lt/ds/tjsm/)。书单对李贵连教授著作的介绍评语是:将法治在中国的历史源流及发展演变作为核心,对中国自秦以前至近代的社会结构变迁、政治形态与法治转型进行全面梳理,时间跨度涵盖了整个中国法律史。

李贵连教授为沈家本研究的权威专家、中国近代法制史学科的开拓者和奠基人。2008年起,李贵连教授在北京大学法学院退休,被我院聘为特聘教授。入职后,为我院本科生和研究生先后开设了《中国法治的转型》、《沈家本研究》、《中国近代法制史专题》等课程。这些课程均系为我院学生全新开设,为开设这些课程,李贵连教授以我校教授署名专门申报了司法部的重点课题《近代中国法治研究与反思》和湖北省社科基金项目《中国法的近代演变与转型》,在《中外法学》、《政法论坛》、《清华法学》等法学核心期刊发表论文逾5篇。《法治是什么:从贵族法治到民主法治》一书系由上述课程、课题、论文综合而成,凝聚了李贵连教授毕生治学的精华。

《法治是什么:从贵族法治到民主法治》一书突破了学界对“法治”概念的神圣化和简单西方式定义,提出了“贵族法治”、“官僚法治”和“帝制法治”等概念,亦改“法律儒家化”为“儒家思想法律化”,补充和发展了关于帝制中国“官僚法”的论断,并对中国走向民主法治之路进行了展望。氏著甫一出版,在学界引起重大反响。《民主与科学》、《中国教育学刊》、《中华读书报》、《法制日报》、《经济观察报》等学刊报纸纷纷以“用历史眼光理解法治”、“中国法治史:自上而下的理念缩影”、“作为‘法治’国家的古代中国”、“法治的历史根基”等题刊登书评。该书于2013年8月由广西师范大学出版社出版,系“新民说”系列丛书之一,并入选了“新京报2013年秋季十大好书”榜单。

3月16日,李贵连教授又走上了我校法学院本科生《中国法治的转型》课程的讲台。从去年开始,他自费购置了130多本《法治是什么:从贵族法治到民主法治》一书,送给选修这门课程的学生们。据协助李贵连教授授课的饶传平副教授称,“法治”一词,是法学的核心概念,古今中外,该词或多或少地被或左或右的意识形态笼罩,应该从历史的角度、以实证的方法对这个法学的基本概念进行清理,以还它的本来面目,并为中国的法治道路指出切实可行的方向。李贵连教授治学强调“通古今之变,明中西之异,究当世之法”,他的著作和课程,在这方面作出了开创性的贡献,希望我们的年轻学生能够以更开阔的眼界、更开放的心态来思考和探索这些法学的基本命题。

附:《法治是什么:从贵族法治到民主法治》目录

序一 传统社会结构与中国法治(贺卫方)

序二 “历史上的中国法”如何叙说(王志强)

引言 法治与社会转型

上篇 从贵族法治到君主法治

贵族法治:别亲疏、殊贵贱、断于礼

第一节 宗法制与分封制

第二节 周礼:贵族的行为规范

第三节 纳仁入礼:儒家对礼治的改造

法家的法治:不别亲疏、不殊贵贱,一断于法

第一节 法家的法律观

第二节 法家推行“法治”的理论

第三节 法家推行法治的方法

第四节 法家法治的重心:治吏治官

秦汉以后的君主/官僚/专制/帝制“法治”

前近代的“法治”思想:天下之法与一家之法

第一节 “天下为主、君为客”

第二节 “天下之法”与“一家之法”

第三节 王夫之:家天下与乱亡之法

下篇:从法治(Rule by law)到法治(Rule of law)

西方法治的历史渊源

沈家本:“君主立宪”下的“法治”实践

第一节 中西法治宗旨之异

第二节 移植外国法,建构“宪政法治”法律制度

第三节 融合中西,推行审判独立

第四节 创建法律学堂,开展现代法学教育

专以法律为治: 章太炎的“法治”方案

第一节 革命时代的法治理想

第二节 未来民国的法治方案

第三节 中华民国成立后的法治方案

第四节 军阀割据下的法治

孙中山:从民主法治走向党治

第一节 民主法治的追求者

第二节 “党治”理论的倡导者

第三节 南京国民党政权的“党治”

第四节 “党治”“军治”与领袖独裁

Rule of law的学理解说者

第一节 蔡枢衡的思考

第二节 李浩培、韩德培如是说

结语:民主法治,路漫漫其修远